Наблюдение и изучение документов как методы сбора психологической информации


Рамачарака «Раджа йога» («Культура восприятия»)

Мы закончим эту главу анекдотом о методах знаменитого естествоиспытателя Агассиса, применявшихся им при обучении своих учеников. Они были известны своим умением точно наблюдать и воспринимать вытекающую из него способность «размышлять» о виденных ими вещах. Многие из них заняли выдающееся положение, что они приписывали в значительной мере полученной ими тщательной подготовке.

Рассказывают, что однажды Агассису представился студент-новичок, прося дать ему работу. Ученый взял рыбу из сосуда и, положив ее перед студентом, велел ему тщательно рассмотреть ее и рассказать ему затем о своих наблюдениях. Затем он оставил его одного с рыбой. Она ничего особенно интересного из себя не представляла, походя на многих рыб, виденных студентом раньше. Он отметил, что у нее были плавники, чешуя, рот, глаза, даже хвост. Через полчаса он был убежден, что рассмотрел все, что только можно было рассмотреть. Но Агассис все не приходил.

Время шло, и юноша, которому нечего было больше делать, стал скучать и чувствовать нетерпение. Он пошел искать учителя, но не нашел его, и ему пришлось вернуться и снова созерцать несносную рыбу. Прошло несколько часов, и он знал про рыбу немногим более чем узнал о ней сначала.

Он ушел завтракать и, вернувшись, снова принялся изучать рыбу. Он начинал ощущать неудовольствие и разочарование и пожалел, что пришел к Агассису, представлявшемуся ему теперь нелепым стариком, далеко отставшим от современности. Затем, чтобы убить время, он принялся считать чешуйки. Потом сосчитал иглы в плавниках; нарисовал рыбу и, рисуя ее, заметил, что у нее не было век.

Таким образом он открыл то, о чем его учитель так часто -упоминал на своих лекциях, а именно, что «карандаш лучше всяких  глаз». Вскоре после этого учитель вернулся и, ознакомившись с наблюдениями ученика, оставил юношу несколько разочарованным, сказав ему, чтобы он продолжал смотреть и, может быть, что-нибудь и увидит. Это уязвило самолюбие юноши, и он стал работать карандашом, отмечая мелкие подробности, раньше ускользнувшие от его внимания, но теперь казавшиеся ему совершенно очевидными. Он начинал проникать в тайну наблюдения. Мало-помалу он стал открывать в рыбе новые интересные стороны. Но это не удовлетворило учителя, продержавшего его на работе над рыбой в течение целых трех дней. К этому времени студент действительно знал кое-что о -рыбе и, главным образом, распознал секрет и приобрел привычку тщательного наблюдения и восприятия подробностей.

Много лет спустя юноша, достигнув известности, говорил: «То был лучший урок по зоологии, который я когда либо имел; влияние его распространилось на подробности всех последних изысканий; то было наследство, оставленное профессором мне, как и многим другим – наследство огромной ценности, которое мы не могли бы купить которым не можем расстаться».

HАБЛЮДЕHИЕ – целенаправленное, систематическое восприятие исследуемого объекта, на основе регистрации избранных единиц (показателей, признаков), характеризующих особенности изучаемого явления (проявления поведения личности, коллектива, отдельные акты, психические реакции, речевые действия, операции деятельности и т. п. ) Умение наблюдать за собеседником в процессе беседы приравнивается к подлинному искусству. Разработчики методики наблюдения: М. Я. Басов, П. П. Блонский, А. С. Залужный, В. Штерн и др. (20-30е гг) Д. Томас, Э. Мэйо, К. Левин, В. Б. Ольшанский и др. Особенности метода:

1. Состав процедуры: а) определение задачи и цели (для чего, с какой целью? ) б) выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать? ) в) выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающего сбор необходимой информации (как наблюдать? ) г) выбор способов регистрации наблюдаемого (как фиксировать наблюдаемые явления? ) д) детальная фиксация получаемой информации с использованием средств регистрации; е) обработка и интерпретация полученной информации (каков результат? какие выводы следуют из полученной информации? )

2. Возможные задачи наблюдения: – предварительная ориентировка в объекте; – выдвижение рабочих гипотез и их проверка; – уточнение результатов, полученных с помощью других методов; – иллюстрация концептуальных положений.

3. Объект наблюдения: – отдельные лица в различных ситуациях социального взаимодействия; – большие и малые группы, общности.

4. Ситуации наблюдения: – естественные и искусственные (лабораторные, экспериментальные); – управляемые и неуправляемые наблюдателем; – спонтанные и организованные; – стандартные и нестандартные; – нормальные и экстремальные; – различающиеся по видам деятельностии общения.

5. Предмет наблюдения: вербальные и невербальные акты поведения – отдельного человека, группы или нескольких групп в определенной социальной среде и ситуации: а) речевые акты, их содержание, последовательность, направленность, частота, продолжительность, интенсивность, экспрессивность, особенности семантики, лексики,

грамматики, фонетики, синхронизация; б) выразительные движения, экспрессия лица, глаз, тела, звуков; в) движение, перемещения и неподвижные состояния людей, дистанция между ними, скорость и направление движения, соприкосновения; г) физическое воздействие: касание, толчки, удары, поддержка, совместные усилия, передача, отнятие, задержка; д) сочетание перечисленных признаков.

6. Типы наблюдения: НАБЛЮДЕНИЕ бывает чисто житейское, бессистемное и целенаправленное. В управленческой деятельности под наблюдением понимают научное наблюдение. В научных исследованиях применяются дистантное (невключенное) и включенное наблюдение. Включенное наблюдение предполагает наблюдение «изнутри» социальной группы, когда наблюдатель становится полноправным её членом. Такое наблюдение уже давно применяется в социологических исследованиях. Включённое наблюдение обладает большими достоинствами. Оно даёт возможность вскрывать многие сокровенные стороны изучаемого человека. Однако включённое наблюдение не всегда возможно и уместно. Наряду с ним активно используется и дистантное наблюдение, т. е. наблюдение со стороны. При таком наблюдении субькт деятельности не становится участником группы, где он изучает какую-нибудь личность. Своё поведение он организует значительно проще: главное, что от него требуется – это остаться незамеченным состороны изучаемого лица. Наблюдение может быть: – открытое и скрытое (инкогнито); – стандартизированное и нестандартизированное (дневниковое); – полевое (естественные условия) и лабораторное; – случайное и систематическое; – ограниченное и длительное; – сплошное и выборочное; – констатирующее и оценивающее; – внешнее и внутреннее (самонаблюдение); – смешанного типа. – контролируемое (регистрация по заранее отработанной процедуре) и неконтролируемое;

7. Результаты могут быть обработаны: – классификация; – группировка; – контент-анализ; – сопоставление с другими наблюдениями.

8. Основные принципы:

четкая формулировка цели;

выбор единиц наблюдения;

выбор способов наблюдения в зависимости от характера изучаемых действий людей и типа социальной ситуации;

разработка соответствующей схемы наблюдения;

разработка способов фиксации наблюдаемых единиц – использование технических, стенографических, символьно-графических средств;

выражение воспринимаемых фактов на операциональном языке, доступном другим наблюдателям;

возможность проверки объективности и надежности наблюдения другими исследователями и другими методами;

сочетание качественных и квантифицированных характеристик наблюдаемого объекта;

9. Единицы квантификации:

общее число контактов в течение определенного времени;

длительность контактов;

частота контактов;

количество высказываний или невербальных актов в течение оп

ределенного времени;

10. Преимущества и недостатки наблюдения:

Достоинства:

непосредственное восприятие и фиксация актов социального поведения;

отражение конкретных процессов в конкретных ситуациях;

более точное измерение степени интенсивности актов или способов поведения;

возможность проверки опосредованных способов (анкет и опросников).

снятие влияния установок на стереотипность ответов вопросников и соотв. форм психол. защиты;

возможность целостной оценки социальной ситуации.

Недостатки:

сильное влияние установок и психич. состояний наблюдателя;

перцептивная готовность на подтверждение своей гипотезы;

утомление вследствие монотонии;

влияние наблюдаемых лиц;

трудности интерпретации вследствие каузально-атрибутивных искажений;

значительные затраты времени;

ошибки личностного и психологического происхождения:

а). гало-эффект, основывающийся на обобщенном впечатлении наблюдателя, оценке в «черно-белых красках»;

б). эффект снисхождения, который состоит в тенденции давать слишком положительную оценку происходящему;

в). ошибка центральной тенденции, к-рая заключается в стремлении усреднять оценки наблюдаемых процессов, т. к.

крайние признаки поведения встречаются реже;

г). логическая ошибка, основывающаяся на ложности суждения о тесноте связи каких-либо качеств человека («любезность»= «добродушие»);

д). ошибка контраста, т. е. подчеркивание черт наблюдаемого, противоположных имеющимся у наблюдателя.

е). стереотипы первого впечатления, профессионального, этнического, возрастного планов.

Для руководителя наиболее характерно наблюдение за собеседником в ходе делового общения. Наблюдение – это всегда восприятие действий и операций воспринимаемого лица. В процессе наблюдения на нас каждую секунду обрушивается очень обширная информация, однако схватываем мы лишь незначительную часть.

Из всей возможной информации мы неизменно производим отбор, который зависит от нашей направленности и особенностей нашей личности. Мы часто воспринимаем то, что думаем воспринять и интерпретируем воспринятое так, как нам хочется. Это закономерность наблюдения, которую руководитель обязан учитывать, чтобы избежать субъективности.

Он должен:

а)знать особенности своей личности по наблюдению за людьми; б)вести наблюдение различными способами; в)планировать наблюдение.

По способности наблюдать всех людей делят на три группы:

а)те, кто правильно оценивает самих себя. Эти люди обладают высоким интеллектом и чувством человечности;

б)те, кто правильно оценивает своих друзей и знакомых. Эти люди менее общительны, чем предыдущие, но обладают более артистичной натурой;

в)те, кто лучше оценивает незнакомых людей. Эти люди умны, художественно одарены, но не вполне приспособлены к социальной жизни.

В целом считается, что сходство в деятельности собеседников ведёт к более точному взаимопониманию. Однако это правило имеет и свои границы: объективнее оценивает человек, обладающий более высоким уровнем эмпатии (оптимум уровня знакомства!

В качестве пояснения к таблице необходимо заметить, что регистрируемые в ходе наблюдения эмпирические признаки предмета наблюдения являются категориями наблюдения. Категории наблюдения могут быть описательными и оценочными. Описательные категории наблюдения фиксируют конкретные фактические проявления количественно-качественных показателей объекта, например, количество проступков, совершенных военнослужащим за определенный период. Оценочные категории наблюдения фиксируют оценку наблюдателем состояния проявляемых свойств. Так, реакция сослуживцев на высказывание воина (положительная, отрицательная или нейтральная) может служить косвенным показателем его авторитета.

Данные категории конкретно проявляются в единицах наблюдения. Единицами наблюдения принято считать доступные наблюдению простые или сложные действия объекта наблюдения, например: каждый факт пререкания, грубых действий, уклонений от выполнения хозяйственных работ и т. д.

Для регистрации единиц наблюдения используются соответствующие методические документы:

а) карточка наблюдения предназначена для регистрации признаков наблюдения в строго формализованном и, как правило, закодированном виде. В ходе наблюдения наблюдатель может использовать несколько карточек (по одной на каждую единицу наблюдения);

б) протокол наблюдения предназначен для комбинированной регистрации результатов наблюдения в формализованных и неформализованных процедурах. он отражает в себе алгоритм взаимодействия различных карточек наблюдения;

в) дневник наблюдения – предназначен для фиксации результатов наблюдения. В нем отмечаются не только сведения об объекте, но и действия исследователя в ходе наблюдения, дается оценка инструментария.

Примерный перечень вопросов, фиксируемых в регистрационных документах:

Наблюдаемые. Кто они, сколько их? Род занятий, характер взаимоотношений? Структура коллектива?

Обстановка. Где? В каких условиях проходят действия наблюдаемых? Чем может отличаться их поведение в ситуациях ? Чем могут заниматься? Какие действия можно ожидать в этой обстановке? Какие действия будут неожиданными?

Цели действий наблюдаемых. В чем состоят основные функции участников действий? Какие цели преследуют (официальные, неофициальные)? Какие цели участников совпадают с задачами коллектива, с целями других участников, какие не совпадают?

Поведение. Что и как конкретно делают? Каково содержание выполняемых действий? Каковы стимулы и мотивы, вызывающие участие в действии, ту или иную форму поведения? Как внешне выражается эмоциональное отношение к действию? Каковы: напряженность, постоянство, продолжительность отдельных форм поведения? Каков эффект отдельных форм поведения? Что следует за ним и как он воспринимается самим наблюдаемым и другими участниками действия? Как меняется действие после достижения определенного результата?

Частота и продолжительность наблюдаемых ситуаций. Когда возникла ситуация и как долго она длилась? Уникальная или повторяемая? Часто возникает? В каких показателях может быть зафиксирована? Что вызывает ее и что сдерживает ее возникновение? Насколько типична?

Данные о процедурах наблюдения и оценка их эффективность

 Краткие сведения о наблюдателе, в том числе сколько раз проводил наблюдение ранее?

Время заполнения методических документов наблюдения, регистрация данных (до, после наблюдения, когда именно).

Выполнение требований программы. Отклонения условий наблюдаемой ситуации от заданных в программе. Какие требования  удалось выполнить?

Оценка инструментария. Случаи трудностей фиксации признаков, их отнесения к выделенным категориям наблюдения.

Оценка включенности наблюдаемой ситуации. Насколько замечен участниками факт наблюдения и какова реакция на факт наблюдения? Какова степень общения с наблюдаемыми военнослужащими ? Какого рода контакты возникали с ними в ходе наблюдения?

Оценка эффективности. Необходимость повторного наблюдения или проверки данных другими методами. Использование приемов, повышающих эффективность наблюдения. Рекомендации по дальнейшему применению метода наблюдения для решения данной исследовательской задачи.

При записи результатов наблюдения наряду с вышеописанным инструментарием может использоваться также кино и видеоаппаратура. Запись производится чаще всего в ходе наблюдения В отдельных случаях, когда по условиям обстановки это невозможно, запись производится по свежим впечатлениям сразу же после наблюдаемых событий

В заключение следует отметить, что непосредственно наблюдать можно лишь внешние проявления человека в процессе деятельности При этом ряд существенных психологических компонентов. определяющих поведение, не имеет внешних проявлении и, следовательно, не может быть выделен методом наблюдения. Нельзя, например, с его помощью выявить ход мыслительной деятельности, скрытые эмоциональные состояния. В связи с этим даже в тех исследованиях, где метод наблюдения является ведущим, применяют ряд форм метода опроса, другие дополнительные методы.