Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата. Требования безопасности при обращении с автоматом, с оружием и боеприпасами. Неполная разборка и сборка автомата. Снаряжение магазина патронами и заряжание оружия.


Для выбора прицела, точки прицеливания и целика необходимо определить дальность до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета пули. Прицел, целик и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посредине цели.

      При стрельбе на дальности до 400 м огонь следует вести, как правило, с прицелом 4 или П и целиком 0, прицеливаясь в нижний край цели или середину, если цель высокая (бегущие фигуры и т.д.).

      При стрельбе на дальности, превышающие 400 м, прицел устанавливается соответственно дальности до цели, округленной до целых сотен метров, и целик 0. За точку прицеливания, как правило, принимается середина цели. Если условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от дальности до цели, то в пределах дальности прямого выстрела огонь следует вести с прицелом, соответствующим дальности прямого выстрела, прицеливаясь в нижний край цели.

       Дальность до целей определяется глазомером. При этом дальность до целей и местных предметов определяется по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.

      При определении дальностей по отрезкам местности необходимо какую—либо привычную дальность, которая прочно укрепилась в зрительной памяти (например, отрезок 100, 200 или 300 м), мысленно откладывать от себя до предмета (цели).

     При определении дальности по степени видимости и кажущейся величине предметов (целей) необходимо сравнить видимую величину цели с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях.

     Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, дальность до которого известна, то при определении дальности до цели необходимо на глаз учитывать ее удаление от ориентира.

     Ночью дальность до освещенных целей определяется так же, как и днем.

     При определении дальности глазомером необходимо учитывать следующее:

  • кажущаяся величина одного и того же отрезка местности с удалением его от автоматчика (в перспективе) постепенно сокращается;
  • овраги, лощины, речки, пересекающие направление на местный предмет или цель, скрадывают (уменьшают) дальность;
  • мелкие предметы (кусты, камни, отдельные фигуры) кажутся дальше, чем находящиеся на том же удалении крупные предметы (лес, гора, колонна войск);
  • одноцветный, однообразный фон местности (луг, снег, пашня) выделяет и как бы приближает находящиеся на нем предметы, если они иначе окрашены, а пестрый, разнообразный фон местности, наоборот, маскирует и как бы удаляет находящиеся на нем предметы;
  • в пасмурный день, в дождь, в сумерки, в туман дальности кажутся увеличенными, а в светлый, солнечный день, наоборот, — уменьшенными;
  • в горной местности видимые предметы как бы приближаются.

    Значительное отклонение внешних условий от табличных (нормальных) изменяет дальность полета пули или отклоняет ее в сторону от направления (плоскости) стрельбы. За табличные условия стрельбы принимаются: температура воздуха +15°С, отсутствие ветра и превышения местности над уровнем моря, угол места цели не более 15°.

    Отклонение температуры воздуха от табличной (+15°С) вызывает изменение дальности полета пули, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой. Дальность полета пули при стрельбе в летних условиях увеличивается незначительно, поэтому вносить поправку в прицел или в положение точки прицеливания не следует. Дальность полета пули при стрельбе зимой (в условиях низких температур) на расстоянии свыше 400 м уменьшается на значительную величину (50-100 м), поэтому необходимо при температуре воздуха выше –25 °С точку прицеливания выбирать на верхнем краю цели, а при температуре воздуха ниже –25 °С увеличивать прицел на одно деление.

    Поправки в установку прицела на превышение местности над уровнем моря и на угол места цели учитываются только при стрельбе в горах, если расстояние до цели более 400 м.

    Боковой ветер оказывает значительное влияние на полет пули, отклоняя ее в сторону. Величина отклонения пули зависит от скорости и направления бокового ветра и дальности до цели. Чем сильнее боковой ветер, чем ближе к 90° угол, под которым он дует, и чем дальше цель, тем на большую величину отклонится пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим необходимо вносить поправку на боковой ветер. Она учитывается при стрельбе из автомата выносом точки прицеливания в фигурах цели или метрах.

     При ведении огня автоматчик должен внимательно наблюдать за результатами своего огня и корректировать его.

    Наблюдение за результатами своего огня ведется по рикошетам, трассам пуль и по поведению противника.

     Корректирование огня производится изменением положения точки прицеливания по высоте и боковому направлению или изменением установки прицела и целика. Точка прицеливания выносится на величину отклонения рикошетов или трасс в сторону, противоположную их отклонению от цели. Если отклонение пуль от цели по дальности превышает 100 м, то необходимо изменить установку прицела на одно деление. Для корректирования огня по трассам необходимо, чтобы стрельба велась патронами с обыкновенными и трассирующими пулями в соотношении: на три патрона с обыкновенными пулями один патрон с трассирующей пулей, первым должен быть патрон с трассирующей пулей. Патроны с трассирующей пулей в ясную погоду применять не рекомендуется (слабо видны трассы пуль). Стрельба только патронами с трассирующей пулей приводит к повышенному износу канала ствола.

     Признаками, указывающими на действительность своего огня, могут служить: потери противника, переход его от перебежек к переползаниям, расчленение и развертывание колонн, ослабление или прекращение огня противника, отход его или уход в укрытие.

    Одиночную ясно видящую цель обстреливать короткими или длинными очередями в зависимости от важности цели, ее размеров и дальности до нее. Чем опаснее или чем дальше цель, тем длиннее должна быть очередь. Огнь ведется до тех пор, пока цель не будет уничтожена или не скроется.

      Для поражения появляющейся цели необходимо, заметив место ее появления, быстро изготовиться к стрельбе и открыть огонь. Быстрота открытия огня имеет решающее значение для поражения цели. Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, при вторичном ее появлении уточнить наводку и открыть огонь.

     При стрельбе по неоднократно появляющейся цели следует иметь в виду, что она может появиться и в новом месте, поэтому поражение ее будет зависеть от внимательности при наблюдении, быстроты изготовки к стрельбе и открытия огня.

     Появляющуюся цель поражать очередями, быстро следующими одна за другой.

     Групповую цель, состоящую из отдельных, отчетливо видимых фигур, обстреливать очередями, последовательно перенося огонь с одной фигуры на другую.

     Широкую цель, состоящую из неясно видимых фигур или замаскированную, и одиночную замаскированную цель обстреливать с рассеиванием пуль по фронту цели (маски) или с последовательным переносом точки прицеливания от одного фланга цели (маски) к другому.

     Стрельбу по атакующей живой силе противника на дальности от 200 м и ближе вести длинными очередями с рассеиванием пуль по фронту цели.

     При стрельбе в горах снизу вверх или сверху вниз на дальностях свыше 400 м и углах места цели менее 30° точку прицеливания следует выбирать на нижнем краю цели, а при углах места более 30° прицел, соответствующий дальности до цели, уменьшать на одно деление.