Организация и методика подведения итогов боевой подготовки и состояния воинской дисциплины в отделении


Содержание и периодичность анализа  состояния  воинской дисциплины и подведения итогов работы по ее укреплению.

     Основным содержанием  анализа  должно быть определение в какой степени состояние воинской дисциплины обеспечивает поддержание постоянной высокой боевой готовности подразделений,  состояние несения боевого дежурства, караульной и внутренней служб, фактическое положение дел по обеспечению уставного порядка,  принципиальность в реагировании на правонарушения.

     При подведении итогов оцениваются также личная дисциплина  соответствующих  категорий  военнослужащих  и выполнение должностными лицами своих обязанностей по укреплению воинской дисциплины.

     Периодичность анализа состояния воинской дисциплины и подведения итогов работы по ее укреплению:

     — в   полках, батальонах  — ежемесячно;

     — в ротах и им равных подразделениях — еженедельно;

     — в отделениях, взводах — ежедневно оценивать выполнение военнослужащими служебных обязанностей и личную дисциплинированность.

Грубые дисциплинарные проступки .

     К грубым дисциплинарным проступкам военнослужащих относятся :

     — самовольная отлучка;

     — опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения;

     — опоздание или самовольный уход со службы;

     — нарушение правил несения караульной, внутренней служб и боевого дежурства;

     — исполнение обязанностей по службе в состоянии  алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

     — нарушение требований безопасности,  приведшее к потере работоспособности;

     — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

     — промотание или утрата военного имущества;

     — проступки в общественных местах во внеслужебное время.

Критериями оценки состояния воинской дисциплины являются :

     1. Полнота  знаний  и степень выполнения всеми военнослужащими требований законов Российской Федерации,  воинских уставов,  других нормативно-правовых актов по вопросам укрепления воинской дисциплины, законности и правопорядка в  соответствии  с  занимаемой  должностью.

     2. Качество выполнения главных задач,  стоящих перед   подразделениями.

     3. Состояние уставного порядка в части, подразделении (оценка  несения  боевого дежурства,  караульной и внутренней служб, эффективность организации боевой учебы,  качество проведения занятий, состояние техники и вооружения,  отношение личного состава к их сбережению,  соблюдение уставных требований о взаимоотношениях между военнослужащими,  четкость  и  организованность  в выполнении распорядка дня).  Настойчивость и эффективность борьбы с пьянством, неуставными взаимоотношениями среди военнослужащих.

     4. Забота об охране жизни и здоровья военнослужащих,  безопасности военной службы, удовлетворении их морально-бытовых потребностей, обеспечении социально-правовой защищенности.

     5. Личная примерность в дисциплине офицеров, прапорщиков, сержантского состава. Реагирование на отступления подчиненных от  уставных требований и на правонарушения.  Эффективность принимаемых мер по устранению причин негативных явлений в части и подразделениях.  Уровень требовательности командиров (начальников) к личному составу за образцовое выполнение  Военной присяги и уставных обязанностей, сочетание, в воспитании подчиненных, мер убеждения и принуждения.

     6. Морально-психологическая  атмосфера в воинских коллективах, характер взаимоотношений между различными категориями  военнослужащих, социальная активность личного состава.  Забота о досуге людей, их запросах,  полноте доведения положенных норм довольствия. Состояние индивидуально-воспитательной  работы,  умение объективно оценивать и прогнозировать ее состояние, организовывать работу по укреплению воинской дисциплины и осуществлять целесообразные предупредительные, профилактические меры.  Знание командирами  (начальниками) особенностей своих  подчиненных  и  их использование в повседневной работе.

     7. Количество,  характер, тяжесть происшествий и преступлений, грубых дисциплинарных проступков, наличие (отсутствие) их сокрытия. Принципиальность реагирования должностных лиц, объективность подведения итогов и их качество, систематичность, глубина.

     8. Наличие  положительного опыта в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины и степень его  распространения  среди  подразделений. Организация взаимодействия командования  части с правоохранительными  органами  и  общественными организациями по вопросам обеспечения законности и правопорядка.

     В заключении анализа необходимо определить меры по дальнейшему укреплению воинской дисциплины и правопорядка в соединении,  части, подразделении. При этом следует учитывать,  что система предупредительных мер по укреплению воинской дисциплины должна быть спланирована в  части — на период обучения.

              Для этого необходимо предусмотреть :

     — занятия по организации и проведению воспитательной работы   в подразделении — с соответствующими категориями;

     — систематический анализ состояния воинской дисциплины и  подведение итогов работы по ее укреплению в части и подразделениях, участие в них старших командиров и начальников;

     — поощрение  сержантского состава,  чьи подразделения добились высоких результатов в боевой подготовке и воинской дисциплине;

     — прием  зачетов по знанию руководящим составом основополагающих документов, воинских уставов, касающихся вопросов воинской дисциплины;

     — оказание конкретной помощи   подразделениям, отстающим по воинской дисциплине;

     — мероприятия,  связанные с повышением качества  внутренней  и караульной служб,  обеспечением  внутреннего порядка  в  подразделениях.

Методика анализа состояния правопорядка, воинской дисциплины и дисциплинарной практики.

     Анализ состояния правопорядка, воинской дисциплины и дисциплинарной практики  проводится  должностными лицами с целью установить истинное положение дел  с  воинской  дисциплиной,  вскрыть  причинно-следственные связи совершенных проступков, оценить эффективность принимаемых мер и наметить дополнительные мероприятия по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в соединении, части, подразделении.

     При анализе состояния правопорядка и воинской дисциплины необходимо сочетать методы психолого-педагогического и  статистического исследований. Это  позволяет  характеризовать воинскую дисциплину с качественной и количественной стороны как по содержанию,  так  и  с точки зрения  динамики  и тенденции развития. Для проведения качественного анализа правопорядка и воинской дисциплины следует выделить 4 основных этапа :

     1. Сбор и систематизация данных о состоянии правопорядка и воинской дисциплины.

     2. Количественный и  качественный  анализ  нарушений  воинской дисциплины.

     3. Изучение и оценка работы  должностных  лиц  по  наведению правопорядка и укреплению воинской дисциплины.

     4. Оценка  состояния воинской дисциплины и правопорядка в   подразделении.

     Рассмотрим примерное  содержание этой работы на различных этапах анализа.

Сбор и систематизация данных о состоянии правопорядка и воинской дисциплины.

     Основными источниками данных на первом этапе являются:

     — доклады соответствующих командиров (начальников),  должностных лиц суточного наряда, сведения и письменные доклады о состоянии правопорядка и воинской дисциплины,  рапорта дежурных, постовые ведомости, приказы по части;

     — протоколы общих собраний офицеров,  прапорщиков,  сержантов, личного состава;

     — письма, жалобы и заявления военнослужащих;

     — индивидуальные беседы, диспуты с военнослужащими;

     — служебные карточки военнослужащих;

     — информация из военной прокуратуры,  военного суда и  военной комендатуры, медицинской службы, местных органов;

     — личные наблюдения, собеседования.

Количественный и качественный анализ нарушений воинской  дисциплины.

     Данные о проступках военнослужащих служат исходным  материалом для анализа состояния воинской дисциплины в соединении, части, подразделении.

     На их  основе командир (начальник) может сделать следующие выводы :

     — какие нарушения воинской дисциплины являются наиболее характерными для соединения,  части,  подразделения, для данного периода времени;

     — какие категории военнослужащих (по периодам службы) являются основными нарушителями;

     — как обеспечивается личная примерность сержантского состава в отношении к службе;

     — в каких  подразделениях состояние правопорядка и воинской дисциплины лучше, в каких хуже.

     Сравнивая данные о количестве имеющихся проступков  с  данными об их количестве за прошедший период, необходимо определить тенденции развития в состоянии воинской дисциплины и  правопорядка,  т.е. количество каких нарушений дисциплины увеличивается, а каких уменьшается, в каких соединениях, частях, подразделениях состояние воинской дисциплины улучшается, а в каких ухудшается.

     Для дальнейшего анализа весьма важно вскрыть причины имеющихся происшествий, преступлений,  грубых нарушений воинской дисциплины и правопорядка. Их можно условно разделить  на  две  группы. К  первой группе причин  можно  отнести те,  которые связаны с недостатками в стиле работы должностных лиц про организации профилактики  правонарушений, учебно-воспитательного процесса и службы войск, а именно:

     — отсутствие системы продуманных мер  по  укреплению  воинской дисциплины и правопорядка;

     — низкая требовательность командиров (начальников)  к  себе  и подчиненным, отсутствие твердого уставного порядка;

     — серьезные недостатки в организации воспитательного процесса;

     — нарушение  законов,  злоупотребление  служебным  положением, искривление дисциплинарной практики;

     — ослабление  контроля над исполнением приказов,  распоряжений, низкая исполнительская дисциплина;

     — беспринципность,  сокрытие  правонарушений,  неприятие мер к виновным;

     — недостаточные знания и практические навыки в выполнении требований уставов и т.д.

     Ко второй группе относятся причины, связанные с индивидуальными особенностями военнослужащих :

     — низкая ответственность, отрицательные черты характера, вредные привычки;

     — недостаточное или искаженное понимание воинского долга;

     — слабые знания требований уставов о порядке и правилах  несения службы;

     — недостаточный уровень специальной подготовки;

     — семейные неурядицы,  физические недостатки, болезненное состояние, нарушения психики;

     Особенно тщательно  должны быть определены причины совершенных происшествий и преступлений.

     На основе  изучения  причинно-следственных  связей  необходимо сделать выводы о том, как устранить или ограничить действия причин, которые приводят  к происшествиям и грубым нарушениям воинской дисциплины.

    Изучение и оценка работы должностных лиц  по наведению правопорядка и укреплению воинской дисциплины.

     Проанализировав данные о происшествиях,  преступлениях и нарушениях воинской дисциплины за определенный период, вскрыв их причины, необходимо изучить и оценить работу должностных  лиц,  а  также общественных институтов  по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в соединении, части, подразделении.

     С этой целью анализируются :

     — принципиальность в реагировании на правонарушения;

     — целесообразность  принимаемых мер по укреплению дисциплины и их действенность;

     — личная примерность должностных лиц в службе и поведении;

     — личная вина должностных лиц в имеющихся правонарушениях;

     — степень  участия должностных лиц (по категориям) в дисциплинарной практике,  ее соответствие требованиям уставов  и  законодательных актов;

     — степень влияния общественных институтов на укрепление воинской дисциплины.

     На основе записей в служебных карточках  военнослужащих  могут быть составлены  схемы  «Участие  должностных  лиц в дисциплинарной практике в период с___ по ___», «Поощрения и взыскания, объявленные военнослужащим    подразделения в период с ___ по ___».

     Пользуясь данными схемами, можно сделать выводы по вопросам :

     — активность должностных лиц в дисциплинарной практике;

     — соотношение взысканий и поощрений к дисциплинарной практике;

     — какие виды поощрений и взысканий применяются наиболее  часто и какие не используются (или используются крайне редко);

     — для каких категорий военнослужащих  наиболее  характерны  те или иные виды взысканий и поощрений.

     Важно отдельно проанализировать за что объявляются поощрения и как часто.  Ими должны отмечаться военнослужащие за подвиги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.

     Изучив работу должностных лиц, необходимо оценить личный вклад каждого подчиненного командира (начальника) в деле укрепления воинской дисциплины и правопорядка в соединении,  части, подразделении, отметить как положительный опыт,  так и упущения, недостатки в этой работе.

Оценка состояния воинской дисциплины и правопорядка.

     Состояние правопорядка  и  воинской   дисциплины   оценивается «удовлетворительно», если состояние правопорядка и воинской дисциплины обеспечивает поддержание высокой боевой и мобилизационной  готовности, качественное  несение  боевого дежурства,  организованное проведение учебного процесса и других  мероприятий  в  деятельности войск.

     При оценке состояния правопорядка и воинской дисциплины учитывается :

     — наличие происшествий и преступлений, фактов сокрытия;

     — выполнение личным составом законов и общевоинских уставов;

     — уровень воспитательной  работы  и  морально-психологического состояния личного состава;

     — состояние службы войск;

     — материально-бытовые условия.

Подведение итогов и анализ состояния воинской дисциплины в роте.

     С личным составом роты,  батареи итоги подводятся в конце каждой недели по категориям :  с офицерами и прапорщиками, сержантским составом, со всем личным составом. С докладом «О состоянии воинской дисциплины в роте за прошедшую неделю и итогах работы по ее  укреплению» выступает, как правило, командир роты. В докладе необходимо :

     1. Изложить как в целом выполняются требования Министра обороны РФ, других старших командиров и начальников по вопросам укрепления воинской дисциплины и улучшению службы войск за неделю, их влияние на решение задач боевой готовности,  боевого дежурства, боевой учебы.

     2. Исходя  из критериев оценки дисциплины в подразделении дать оценку каждому взводу и отделению (экипажу, расчету).

     3. Отметить подразделения (взводы,  отделения, экипажи, расчеты) в которых лучше решаются задачи,  поддерживается уставной порядок, нет  грубых нарушений воинской дисциплины,  сложилась здоровая морально-психологическая атмосфера,  дружба и войсковое товарищество. При этом выделить те подразделения,  в которых эти вопросы длительное время (указать какое) решаются положительно. Назвать их командиров и рассказать о методах их работы. Дать оценку редколлегиям (по итогам месяца) стенных газет по укреплению воинской дисциплины.

     4. Назвать  пофамильно  военнослужащих,  являющихся примером в выполнении Военной присяги,  оказывающих существенную помощь командирам в поддержании уставного порядка,  товарищам в службе, овладении военными специальностями,  непримиримо относящихся к  недостаткам, недостойному поведению сослуживцев.

     5. Довести до всего личного  состава  фамилии  военнослужащих, которые никак себя не показали — ни хорошо, ни плохо. Педагогически правильно и тактично убедить их повысить свою активность, объяснить им как выбрать правильную жизненную позицию.

     6. Назвать подразделения (взводы, отделения, экипажи, расчеты) в которых  воинская  дисциплина,  правопорядок  и служба войск не в полной мере отвечают уставным требованиям. Особо указать на подразделения, в  которых длительное время (указать какое) эти требования выполняются плохо.  Отметить характерные недостатки каждого из этих подразделений :

     — в выполнении боевого дежурства;

     — в отношении личного состава к технике и оружию, их изучению,  освоению и сбережению;

     — в несении службы в карауле, суточном наряде;

     — во внутреннем порядке, выполнении распорядка дня;

     — в  соблюдении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

     — выполнении расписания занятий;

     — по другим параметрам.

     7. Провести глубокий анализ происшествий и преступлений,  если они имели место,  грубых дисциплинарных проступков. Назвать фамилии военнослужащих, которые их совершили ( добиться того,  чтобы каждый военнослужащий, услышав свою фамилию, встал и принял строевую стойку), доложить  всему личному составу как и почему его поступок сказался отрицательно на боевой готовности.  Объявить,  что дисциплина названных военнослужащих   оценивается  «неудовлетворительно». Особо раскрыть имевшие место случаи употребления нецензурных слов, кличек

и прозвищ, искажения воинских званий, грубости и фамильярности.

     В заключении подведения итогов следует поощрить  отличившихся, отметить в худшую сторону провинившихся.

     По окончании подведения итогов, дачи конкретных оценок подразделениям и рядовому составу,  командир определяет конкретные задачи каждому взводу,  отделению,  экипажу,  расчету,  отдельным солдатам (дисциплина которых  оценена  «неудовлетворительно»)  по устранению недостатков и мероприятия,  которые должны провести подчиненные командиры в интересах укрепления воинской дисциплины и правопорядка.

     После определения конкретных задач, командир освобождает рядовой состав  и  приступает  к  оценке личной дисциплины сержантского состава и их работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка. При этом он анализирует :

     1. Уровень исполнительской дисциплины среди сержантов,  своевременность и  качество  выполненных приказов и распоряжений старших

начальников.

     2. Личную примерность сержантского состава в выполнении требований уставов и своих функциональных обязанностей.

     3. Имевшие  место  случаи  необъективных докладов или сокрытия фактов нарушения воинской дисциплины среди подчиненных.

     4. Роль  сержантов в поддержании уставного порядка в подразделении, соблюдение формы одежды и распорядка дня.

     5. Участие сержантов в дисциплинарной практике, соблюдение ими законности и уставных требований во взаимоотношениях с подчиненными.

     6. Работа  сержантов  по  привитию подчиненным любви к службе, удовлетворению их нужд и запросов, обучению и воспитанию.

     В заключении  подведения  итогов  с сержантами командир ставит конкретные задачи по укреплению воинской дисциплины и  правопорядка среди подчиненных, обращает особое внимание на командиров отстающих отделений, экипажей, расчетов и при этом оценивает личную дисциплину каждого  и его работу по поддержанию уставного порядка в подразделении.

     После определения конкретных задач,  командир освобождает сержантский состав и оценивает работу старшины с младшими командирами, полноту выполнения  им служебных обязанностей.  Указывает на недостатки. Ставит задачи на очередную неделю.

     Оценивается также  личная дисциплина и работа старшего техника роты (при наличии),  особенно по предупреждению происшествий и повреждений вооружения,  военной  техники,  выполнения личным составом требований безопасности при эксплуатации,  ремонте  и  обслуживании машин.

     Освободив прапорщиков,  командир оценивает работу  офицерского состава. При  этом  он  объявляет  оценку личного поведения каждого офицера. Сначала оценивается работа командиров взводов, а затем заместителей командиров рот. Доводятся места взводов в роте. Отмечает упущения и недостатки по укреплению воинской дисциплины среди  подчиненных. Дает  оценку использования офицерами дисциплинарной практики в интересах укрепления воинской дисциплины.  В заключении  командир роты ставит задачи, которые касаются личной работы офицеров.