Правила ведения переговоров по средствам связи


Радиоэлектронная борьба в батальоне организуется и ведется в целях дезорганизации управления подразделениями противостоящего противника, снижения эффективности применения его оружия, технических средств разведки, а так же для обеспечения устойчивой работы средств управления своими подразделениями и оружием. Она осуществляется в тесном сочетании с огневым поражением и уничтожением основных средств управления подразделениями и оружием противника в соответствии с решением задач разведки и маскировки и ведется путем выполнения отдельных мероприятий по радиоэлектронному подавлению, радиоэлектронной защите своих средств управления подразделениями (оружием) и противодействию техническим средствам разведки противника.

При организации радиоэлектронной борьбы командир батальона обычно указывает: какие пункты управления и радиоэлектронные объекты противника и в какое время подлежат огневому поражению или захвату (выводу из строя), привлекаемые для этого силы и средства; порядок применения средств радиоэлектронного подавления; задачи по радиоэлектронной защите и противодействию техническим средствам разведки противника; сроки готовности.

Радиоэлектронное подавление в батальоне ведется в целях нарушения работы инфракрасных и лазерных средств разведки и управления оружием противника путем применения средств активных и пассивных помех, установленных на защищаемых машинах (объектах).

Радиоэлектронная защита включает защиту своих радиоэлектронных средств от поражения самонаводящимися на излучение боеприпасами противника, от воздействия ионизирующих и электромагнитных излучений ядерных взрывов и обеспечение электромагнитной совместимости.

Основными способами защиты радиоэлектронных средств батальона (роты) от поражения самонаводящимися на излучение боеприпасами противника являются: жесткая регламентация их работы (включение их только на время, необходимое для выполнения боевой задачи), использование прерывистых режимов излучения, смена рабочих частот и применение отвлекающих (имитирующих) источников электромагнитных излучений.

Противодействие техническим средствам разведки противника заключается в устранении (ослаблении) демаскирующих признаков своих подразделений, объектов, вооружения и проводимых мероприятий, а также в специальной защите технических средств обработки и передачи информации.