Приёмы и способы ведения огня из автомата по неподвижным и появляющимся целям днём. Занятие 1


   Ведение огня каждым стреляющим должно немеленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя в случаях:

  • появления людей, машины или животных на мишенном поле, низко летящих самолётах и вертолётов над районом стрельбы;
  • поднятие белого флага (включения фонаря белого света) на командном пункте или на блиндаже, а также подачи из блиндажа другого установленного сигнала о прекращении огня;
  • доклада или подачи с поста оцепления установленного сигнала об опасности продолжения стрельбы;
  • возникновения пожара на мишенном поле.

   Категорически запрещается:

  • заряжать оружиенеисправными патронами;
  • направлять оружие на людей, в стороны и тыл стрельбища независимо от того, заряжено оно или нет;
  • открывать и вести огонь из неисправного оружия, неисправными боеприпасами, в опасных направлениях стрельбы, приподнятом белом флаге на командном пункте и укрытиях;
  • оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передовать его другим лицам, оставлять его на огневой позиции;
  • производить стрельбу из автомата с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы обыкновенными патронами;
  • Для заряжания автомата надо:
  • удерживая автомат левой рукой за цевьё, правой рукой присоединить к автомату снаряженный магазин;
  • поставить переводчик на автоматический огонь, если автомат нахидится на предохранителе;
  • правой рукой за рукоятку отвести затворную раму назад до отказа и отпустить её;
  • поставить автомат на предохранитель, если не предстоит немедленное открытие огня или не последовало команды “огонь”, и перенести правую руку на пистолетную рукоятку.

   Если пред заряжанием автомата магазин не был снаряжен патронами или патроны были израсходованы при стрельбе, то необходимо снарядить магазин.

    Для снаряжания магазина надо взять магазин в левую руку горловиной вверх и выпуклой стороной в лево, а в правую руку – патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами. Удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца вкладывать патроны по однаму под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенки магазина.

3. Автоматчик изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: “На огневой рубеж, шагом – марш”, и затем “Заряжай”. Если нужно, перед командой “Заряжай” указывается положение для стркльбы.

   Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжания автомата.

   Для принятия положения для стрельбы лёжа надо: подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку, затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевьё дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой нагой вперёд и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо; затем, опираясь последовательно но бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, раскинув ноги слегка в стороны носками наружу; автомат при этом положить цевьём на ладонь левой руки.

   Огонь из автомата ведётся по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

   В команде для открытия огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания. Например: “Такому-то (или автоматчику такому-то), по наблюдателю, четыре, под цель- огонь”, “Отделение, по колонне, пять, в пояс- огонь”.

   При стральбе по целям на дальностях до 300 м прицел и точка прицеливания могут не указываться. Например: “Автоматчикам, по атакующей пехоте-огонь”. По этой команде автоматчик ведет огонь с прицелом 3 или “П”, а точку прицеливания выбирает самостоятельно. 

   Производство стрельбы влючает установку прицела, переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

   При ведении огня очередями надо прочно удерживать приклад в плече, не меняя положения локтей, сохраняя ровно взятую в прорези прицела мушку под выбранной точкой прицеливания. После каждой очереди быстро восстанавливать правильность прицеливания. При стрельбе из положения лежа разрешается автомат упирать магазином в грунт.

   Прекращение стрельбы может быть временным и полным.

   Для временного прекращения стрельбы подаётся команда “Стой”, а при стрельбе в движении – “Прекратить огонь”. По этим командам автоматчик прекращает нажатие на спусковой крючок, ставит автомат на предохранитель и, если нужно, сменяет магазин.

   Для полного прекращения стрельбы после команды “Стой” или “Прекратить огонь” подаётся команда “Разряжай”. По этой команде автоматчик ставит автомат на предохранитель, оттягивает хомутик назад и устанавливает прицел на “П”, разряжает автомат.При сирельбе из положения лежа, удерживая автомат правой рукой за цевьё о ствольную накладку, опускает приклад (заднюю часть ствольной коробки) на землю, а дульную часть кладёт на предплечье левой руки.    При стрельбе из окопа автомат после разряжания может быть положен на бруствер окопа рукояткой затворной рамы вниз.