Промышленные фильтрующие противогазы и респираторы


1. Краткая характеристика последствий аварий на химически опасных объектах

Разрушение емкостей со СДЯВ приводит к выливу их на подстилающую поверхность, при этом вещества испаряются и формируют первичное облако. Особенно опасны в этом отношении хранящиеся под давлением низкокипящие вещества типа аммиака и хлора, при проливе которых в первичное облако может перейти до 20 % массы исходного вещества. При этом концентрации СДЯВ достигают десятков миллиграмм в литре. Время поддержания таких высоких концентраций может быть от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от температуры, степени вертикальной устойчивости атмосферы и рельефа местности. Первичные облака переохлажденных газов могут распространяться независимо от направления ветра по оврагам, лощинам и застаиваться в ямах, подвалах домов и т. п. Оставшаяся на поверхности жидкая фаза испаряется относительно медленно в зависимости от скорости поступающего тепла из окружающей среды. Концентрации СДЯВ во вторичном облаке в 10 – 100 раз меньше, чем в первичном, и не превышают 1 мг/л при длительности поддержания до десятков часов, вплоть до исчезновения зеркала свободной жидкости.

В первичном облаке (вблизи открытой поверхности жидкости СДЯВ), внутри аварийных промышленных зданий и емкостей могут поддерживаться значительные концентрации СДЯВ при содержании кислорода менее 17 %, поэтому в этих условиях личный состав может работать только с использованием ИДА и изолирующих средств защиты кожи.

2. Общевойсковые средства защиты органов дыхания, их защитные свойства

Для защиты личного состава от СДЯВ могут использоваться как изолирующие, так и фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Вместе с тем специфика ряда СДЯВ накладывает соответствующие ограничения на их применение.

Время защитного действия войсковых и изолирующих противогазов и рекомендации по использованию средств защиты кожи

  Наименование Предельно допустимые Время защитного действия фильтрующих и изолирующих противогазов по парам и аэрозолям СДЯВ при указанной концентрации, мин Рекомендуемые средства
СДЯВ концентрации, мг/л Концентрация СДЯВ, мг/л ИП-4, ИП-5, ИП-6 ПМГ ПМК, ПМК-2 защиты кожи
Хлор 0,001 5 В 15 20 ОКЗК ОЗК, КЗП
Аммиак 0,02 5 течение Менее 1 Менее 2 ОЗК, КЗП
Фосген 0,0005 5 действия 45 50 ОЗК, КЗП
Окись  углерода 0,02 3 регенеативног патрона 0 0 Специальной защиты не требуется
Двуокись серы 0,01 5   15 16 ОЗК, КЗП
Сероуглерод 0,01 5   12 13 ОЗК, КЗП
Фтористый водород 0,0005 5   0 0 ОЗК, КЗП
Тетраэтилсвинец 0,000005 1   65 70 ОЗК, КЗП
Гидразин 0,0001 1   0 ПРВ-М — 22 ПРВ-У — 290 0 ОЗК, КЗП

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие выводы:

войсковые средства защиты кожи (ОЗК, КЗП, Л-1, КЗИ-2) и изолирующие дыхательные аппараты (ИП-4,  ИП-5, ИП-6) обеспечивают защиту от паров и аэрозолей всех СДЯВ;

фильтрующие противогазы, находящиеся на вооружении армии и флот а, защищают не от всех СДЯВ (аммиак, окись углерода, фтористый водород и др.), а от многих при высоких их концентрациях имеют ограниченное время защитного действия.

Следовательно, войсковые средства защиты кожи и изолирующие дыхательные аппараты практически можно использовать для защиты личного состава, принимающего участие в ликвидации последствий химически опасных аварий или попадающего в зоны заражения, от паров и аэрозолей всех СДЯВ. При этом время их защитного действия ограничивается возможным временем работы в данных средствах в зависимости от физической нагрузки и температуры воздуха. Вместе с тем необходимо помнить, что от ряда СДЯВ в жидком состоянии (например, хлор), которые разрушают защитную ткань, эти средства не защищают, т.е. работать  в войсковых средствах защиты кожи и ИДА непосредственно в очагах аварии необходимо с учетом типа СДЯВ.

Войсковые фильтрующие противогазы можно использовать для защиты органов дыхания личного состава от паров и аэрозолей СДЯВ только с учетом типа СДЯВ. При этом для защиты органов дыхания личного состава, принимающего участие в ликвидации последствий химически опасных аварий, фильтрующие противогазы с ограниченным временем защитного действия использовать запрещается.

В то же время для защиты органов дыхания личного состава, попавшего в зоны заражения СДЯВ и выводимого из этих зон, фильтрующие противогазы с ограниченным временем защитного действия использовать можно, но необходимо учитывать тип СДЯВ, время защитного действия противогаза от него и время выхода из зоны заражения.

Следует помнить, что для защиты от некоторых СДЯВ созданы и широко используются специальные войсковые фильтрующие противогазы. Например, для защиты от паров и аэрозолей гидразина (компонента ракетных топлив) используется противогаз ракетных войск (ПРВ-М, ПРВ-У).

Кроме того, защитные свойства фильтрующих противогазов можно расширить, если использовать дополнительные патроны или специальные промышленные фильтрующие противогазовые коробки различных марок. Например, использование патрона ДП-2 из комплекта КДП обеспечивает защиту личного состава от окиси углерода при концентрации его в воздухе 0,25 % (3 мг/л) в течение 360 мин, при отрицательных температурах – в течение 70 мин, кроме того, обеспечивает защиту от аммиака, окислов азота, хлора, сероводорода. Защитные характеристики ДП-2 зависят от концентрации СДЯВ, температуры окружающей среды и физической нагрузки личного состава.

Защитные характеристики патрона ДП-2 от СДЯВ

СДЯВ Концентрация СДЯВ, мг/л Температура окружающей среды, С Время защитного действия, мин Динамическая активность, г
Аммиак 2 — 15 95 5,7
Аммиак 5 + 20 40 6
Хлор 2 + 20 210 13
Оксид углерода 3 + 20 360
Оксид углерода 3 — 40 70
Окислы азота 1 + 20 65 2
Сероводород 5 + 20 74 8
Хлористый циан 3 + 20 144 13
Фосген 5 + 20 74 8

3. Промышленные средства защиты органов дыхания

Для защиты органов дыхания личного состава от некоторых типов СДЯВ могут использоваться фильтрующие противогазы с промышленными противогазовыми коробками.

Характеристика промышленных противогазовых коробок

Марка Тип и опознавательная окраски Перечень веществ, от которых защищает противогазовая коробка
    А МКП. Корпус и дно коричневые Пары органических соединений (бензина, бензола, ацетона, ксилола, толуола, спиртов), пары хлор- и фосфорорганических ядохимикатов
  МКПФ. Корпус коричневый, дно белое То же, а также пыль, дым, туман
В МКП. Корпус и дно желтые Кислые газы (хлор, сернистый газ, сероводород, синильная кислота, хлористый водород, фосген), пары хлор- и фосфорорганических ядохимикатов
  МКПФ. Корпус и дно желтые То же, а также пыль, дым, туман
КД МКП. Корпус и дно серые Аммиак, сероуглерод и их смесь
  МКПФ. Корпус и дно серые То же, а также пыль, дым, туман
С МКП. Корпус и дно зеленые Сернистый газ и окислы азота
  МКПФ. Корпус зеленый, дно белое То же, а также пыль, дым, туман
Г МКП. Корпус черный с желтой коричневой полосой, дно черное Пары ртути, ртуть органических ядохимикатов
  МКПФ. Корпус черный с желтой полосой, дно белое То же, а также пыль, дым, туман

Вместе с тем необходимо помнить, что использование фильтрующих средств защиты органов дыхания имеет ряд ограничений. Их нельзя использовать при наличии в воздухе объемной доли свободного кислорода менее 18 %, низкокипящих и плохо сорбирующихся органических веществ (метана, этана, бутана, этилена и др.), при неизвестном составе загрязняющих воздух вредных примесей (СДЯВ).

Поэтому при химически опасных авариях, когда химическая обстановка не выявлена или характеризуется высокими концентрациями СДЯВ, для защиты органов дыхания личного состава, принимающего участие в ликвидации последствий аварий, рекомендуется использовать ИДА, обеспечивающие наиболее универсальную защиту и имеющие ограничение лишь по времени непрерывной работы.

Допустимые сроки непрерывной работы личного состава в изолирующих средствах индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты Физическая нагрузка Продолжительность работы, мин, на солнце при температуре воздуха, С
    15 — 19 20 — 24 25 — 29 30 — 40
Защитная одежда изолирующего типа (Л-1 и ОЗК, используемый в виде комбинезона) совместно с ИДА Легкая   Средняя Тяжелая Не более 180 90 – 120 40 – 60 90 – 120   40 – 60 15 – 30 60 – 90   20 – 35 15 – 20 40 – 60   15 – 20 10 – 15
  ИДА ИП-4, ИП-4М (без средств защиты кожи)     Легкая Средняя Тяжелая       120 60 40    

Примечания: 1. Максимальные значения предельно допустимых сроков непрерывного пребывания могут быть применены только для акклиматизированного личного состава, натренированного в действиях в средствах защиты.

2. При надевании защитного плаща в рукава продолжительность пребывания увеличивается в 1,5 раза.

3. При работе в тени, в пасмурную и ветреную погоду сроки пребывания в средствах защиты могут быть увеличены в 2 раза.

Следует отметить, что решение о применении средств защиты личного состава при химически опасных авариях, изменении их типа принимает руководитель работ по ликвидации последствий аварии или непосредственный командир личного состава на основе данных о химической обстановке и ее изменениях.