Психофизиологические методы.


Профессиональный психофизиологический отбор – это система мероприятий, направленных на выявление лиц, у которых уровень развития профессионально важных психофизиологических качеств с достаточной вероятностью соответствует требованиям конкретной специальности, обусловливает успешность ее освоения в установленные сроки и обеспечивает в последующем необходимую эффективность военно-профессиональной деятельности. Профессиональный психофизиологический отбор проводится в тех случаях, когда имеется достаточный резерв кандидатов, из которых можно отобрать лиц, наиболее соответствующих психофизиологическим требованиям, предъявляемым конкретной специальностью. Если же такой резерв отсутствует, то проводится распределение личного состава по специальностям с учетом результатов психофизиологического обследования.

Применение психофизиологических методов обусловлено следующими обстоятельствами:

  • физиологические характеристики имеют важное значение для контроля состояния испытуемых;
  • любое психологическое проявление имеет физиологическую основу;
  • в клинической практике и физиологии труда накоплен определенный опыт обработки и анализа физиологических характеристик, имеется также богатый арсенал приборов для проведения физиологических измерений.

Некоторое представление об используемых психофизиологических методах дают данные, представленные в приложении 8. Кратко, не останавливаясь на механизмах возникновения и способах получения и обработки, рассмотрим важнейшие из физиологических характеристик.

Физиологические характеристики.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

характеризует биоэлектрическую активность головного мозга. В спектре ЭЭГ содержатся различные составляющие:

  • дельта-ритм (частота колебаний 0,5-4,0 Гц),
  • тета-ритм (5,0-7,0 Гц),
  • альфа-ритм (8,0-12,0 Гц),
  • бета-ритм (15-35 Гц),
  • гамма-ритм (35-100 Гц).

Преобладание низкочастотных колебаний (дельта и тета-ритмы) свидетельствует о наступлении тормозного процесса (сон, ослабление бдительности и внимания, утомление и т.п.). Наличие альфа-волн характеризует состояние нормальной синхронизации основных нервных процессов. Они являются доминирующими у здорового, бодрствующего человека, находящегося в состоянии оперативной готовности к деятельности. Преобладание высокочастотных колебаний указывает на процесс возбуждения в коре головного мозга. Это бывает характерным при возникновении психофизиологической напряженности во время работы, свидетельствует о возникновении эмоциональных состояний.

Электромиограмма (ЭМГ)

представляет регистрацию биопотенциалов мышц человека. ЭМГ служит весьма чувствительным объективным показателем включения в динамическую или статистическую работу отдельных групп мышц. Такой анализ необходим при изучении рабочей позы и управляющих движений испытуемого.

С помощью ЭМГ можно регистрировать также утомление человека. При утомлении человека уменьшается суммарная активность мышц и средняя амплитуда колебаний.

Кожно-гальваническая реакция (КГР)

характеризует изменение электрического сопротивления или разности потенциалов кожи. КГР является одним из наиболее результативных способов регистрации возникновения эмоциональной напряженности у испытуемого. При этом наблюдается падение электрического сопротивления кожи или увеличение разности потенциалов между двумя точками кожной поверхности (от 10-30 мВ/см в нормальном состоянии до 100 мВ/см и более при возникновении эмоциональной напряженности).

Электрокардиограмма (ЭКГ)

заключается в регистрации электрических явлений, возникающих в сердечной мышце. ЭКГ состоит из ряда зубцов, характеризующих протекание тех или иных процессов в сердечной мышце, и интервалов между ними.

ЭКГ используется для определения напряженности работы испытуемого. Для этого измеряются: частота сердечных сокращений, систолический и гистографический показатели. При возникновении напряженности в работе испытуемого показатели ЭКГ, как правило, увеличиваются.

Электроокулограмма (ЭОГ)

характеризует электрическую активность глазных мышц. Обычно используется раздельная регистрация вертикальных и горизонтальных движений глаз. При этом знак потенциала ЭОГ указывает направление перемещения взгляда, а его величина – угол перемещения. ЭОГ применяется для анализа работы зрительной системы человека со средствами отображения информации, для анализа распределения и переключения внимания испытуемого в процессе работы и других целей.

Пневмограмма (ПГ)

представляет собой запись внешнего дыхания. Она используется для оценки психофизиологической напряженности. В состоянии возбуждения или напряжения частота дыхания увеличивается до 50-60 колебаний в минуту, наблюдается также уменьшение глубины дыхания и укорочение фазы выдоха относительно фазы вдоха.

Речевой ответ (РО)

изучается по спектральным и временным характеристикам речи испытуемого. По изменению интонации голоса, которая сопровождается изменением спектрального состава звуковых колебаний, можно судить о возникновении эмоциональных состояний испытуемого, напряженности и утомления в его работе. В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что информация об этих состояниях содержится также во временных параметрах РО. Например, при развитии утомления увеличиваются длительность слов и пауз между ними, а также их дисперсии.

Аппаратура для измерения психофизиологических характеристик.

В состав аппаратуры для измерений психофизиологических характеристик обычно входят следующие устройства: датчики или электроды (служат для отведения потенциалов с поверхности тела человека), преобразователь (служит для преобразования исходного сигнала к виду, с которым легко вести его дальнейшее усиление), усилитель биоэлектрических сигналов, регистратор (служит для выдачи результата измерений в графической или цифровой форме).

Исследование только одного физиологического показателя, как правило, не может дать однозначного ответа о состоянии испытуемого. Поэтому на практике применяется обычно так называемый полиэффекторный метод, заключающийся в одновременной записи и анализе целого комплекса показателей, называемого симптомокомплексом. Применение полиэффекторной методики позволяет значительно повысить надежность и достоверность диагностики состояний испытуемого при выполнении данной деятельности

К симптомокомплексу относятся полиграфическая (полиэффекторная) регистрация физиологических показателей и произвольных реакций, а также электроэнцефалографическое исследование биоэлектрической активности мозга, которые являются основными методами исследования особенностей эмоционального реагирования, степени эмоциональной возбудимости и эмоциональной устойчивости, выявления скрыто протекающих заболеваний и функциональных расстройств центральной нервной системы, представляющих определенную опасность как для самих индивидов,так и для интересов служебной деятельности. Опросник Я. Стреляу и анкета В.И. Рыжкова предназначены для диагностики основных свойств нервной системы: силы по возбуждению, по торможению и подвижности нервных процессов, а также диагностики функциональной подвижности нервных процессов на основе самооценки испытуемыми типичных форм своего поведения в различных ситуациях.

Любой труд в той или иной мере включает движения, моторные действия, которые в ряде случаев существенно определяют характер и результат профессиональной деятельности. Уже на ранних этапах развития психодиагностики была осознана необходимость изучения и оценки свойств психомоторики с помощью методов, регистрирующих качество и степень совершенства заданных инструкцией движений или действий.

В современной литературе нет общепринятой классификации двигательных «способностей», факторов психомоторики. Многочисленные исследования психомоторики проведены E. Fleishman, который выделяет ряд факторов, полученных в анализе интеркорреляций двигательных методик. Необходимо отметить, что названия факторов являются в определенной мере условными, так как не могут полно отразить характер обобщенных в факторе моторных действий.

Факторы психомоторики.

Тонкая регуляция движений.

К данному фактору относятся задания, требующие точных движений больших мышечных групп (движения руками или ногами).Задания предусматривают точную и быструю установку в определенное положение органов управления экспериментальной аппаратуры, используемой для проведения обследования. Например, в одном из тестов испытуемый находится в кабине, имитирующей кабину самолета, и должен обеспечивать ее направленность на один из трех прицельных огней. Положение кабины постоянно изменяется собственным весом испытуемого, который, нажимая с определенным усилием на педали, корректирует ее положение и направленность.

Координация.

Фактор объединяет задания, в которых необходима координация движения ног, рук или одновременных движений руками и ногами. Например, в одном из тестов положение модели самолета менялось по крену, наклону и направлению курса. Испытуемый должен поддерживать модель в определенном положении с помощью рукоятки и педали.

Ориентация реакций.

Включает задания, требующие быстрого выбора и осуществления определенных движений или действий, имеющих различную пространственную направленность. Движения не требуют высокой точности или координации, предъявляемые сигналы просты. В наиболее характерном тесте испытуемому предъявляются два световых (зеленый и желтый) и два звуковых сигнала (колокол и звонок). Световые сигналы подаются через одно окно в передней панели прибора. Интервал между сигналами равен приблизительно 4 с. Сигналам должны соответствовать различные движения испытуемого ручками управления и педалями.

Скорость реакций.

Фактор включает тесты, измеряющие скорость простых сенсомоторных реакций.

Скорость движения рукой.

Скорость больших дискретных движений рукой, не требующих высокой точности. В типичном тесте испытуемому дается задание как можно быстрее поочередно постукивать стержнем по двум металлическим пластинам, разделенным расстоянием в 15 см.

Слежение.

Фактор объединяет задания, предусматривающие движения в соответствии с изменениями скорости и направления передвигающейся цели. Характерное задание состоит в совмещении указателя с передвигающейся линией, периодически изменяющей направление и скорость перемещения. Совмещение достигается с помощью специальной рукоятки.

Ловкость рук.

Координированные и быстрые движения, действия рук с относительно большими объектами. Типичным тестом является «Миннесотский тест оценки скорости манипуляций». На специальной доске расположены 4 ряда углублений (по 15 в ряду), в каждое из которых вставлен диск размером несколько больше обычной шашки. Испытуемый должен как можно быстрее вынуть каждый диск из доски, перевернуть его и вставить в то же углубление.

Ловкость пальцев рук.

Быстрые, точные, координированные действия с малыми объектами, в которых основную роль играют движения пальцев рук. В типичном тесте испытуемый должен быстро вставить по три металлических стерженька (размером с булавку) в 100 отверстий.

Устойчивость руки.

Точные установочные движения рук, в которых роль силы и скорости сведена к минимуму. Частота и амплитуда тремора могут оцениваться по способности удержания стержня в отверстии определенного диаметра без прикосновения к его краям.

Скорость движений в лучезапястном суставе (теппинг).

Фактор имеет ограниченное значение, относится только к движениям в лучезапястном суставе. Типичным тестом является задание, требующее от испытуемого быстрых вертикальных стереотипных движений в лучезапястном суставе с нанесением точек на бумагу ручкой или карандашом.

«Прицеливание».

Очень «узкий», специфичный фактор. К нему относится задание, в котором испытуемый должен карандашом ставить по одной точке в кружках малого размера, расположенных рядами на бланке.

Этот же автор (1958) исследовал также факторную структуру методик оценки так называемых позиционных движений и статических реакций, в которых относительно велика роль проприоцептивной (кинестетической) чувствительности. К позиционным относятся движения, в которых главное – установка руки в определенное заданное положение. Статические реакции предполагают удержание руки в фиксированном положении. В результате анализа выделены факторы: 1) тремора; 2) позиционных движений без предварительной пробы движений (экспериментатор показывает испытуемому характер и протяженность движения, которое он должен воспроизвести; учитывается суммарное отклонение за определенное число движений); 3) позиционных движений с предварительной пробой (экспериментатор устанавливает руку испытуемого в требуемое положение, а затем возвращает ее к исходному; испытуемый должен точно воспроизвести заданное движение).

Факторы физического развития.

Статическая сила.

Максимальное кратковременное мышечное усилие (подъем тяжестей, динамометрические тесты).

«Динамическая» сила.

Выносливость при осуществлении постоянных или повторяющихся мышечных усилий (без значительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, «локальная работа»).

«Взрывная» сила.

Способность мобилизации мышц для совершения быстрых, «взрывных» движений (одиночных или повторных), например прыжков.

Выносливость (сила) мышц брюшного пресса.

Подъемы ног или туловища из положения лежа.

Гибкость.

Максимально достижимое растяжение мышц туловища.

«Динамическая» гибкость.

Способность к быстрым повторным сгибаниям тела (зависит от скорости восстановления эластичности мышц после напряжения).

Общая координация.

Способность координации различных частей тела во время движения.

Равновесие.

Поддержание равновесия без помощи зрения.

Общая выносливость.

Способность к длительной работе с большой нагрузкой на сердечно-сосудистую и дыхательную системы («глобальная» работа).

Для исследования психомоторики чаще используются различные аппаратурные тесты. К недостаткам этих методик относятся: значительная стоимость приборов и их обслуживания, малая пропускная способность, недостаточная стандартность условий обследования и самих приборов. Однако их применение является совершенно необходимым, так как только они обеспечивают наиболее адекватный подход к исследованию психомоторики. (Кулагин Б.В. 1984).

Определение основных свойств нервной системы имеет большое значение в теоретических и прикладных областях психологии. Многие из лабораторных методов диагностики основных свойств нервной системы требуют специальных условий проведения и аппаратуры. Кроме того они трудоемки. Поэтому на протяжении ряда лет ведутся поиски экспресс-методов для определения силы нервной системы, а также подвижности и уравновешенности нервных процессов по психомоторным показателям.