Социально-психологическое изучение документов.


Анализ личности полученный в реальных или лабораторных условиях при помощи психологических методов дополняется тщательным анализом документов обследуемого, который применяется при проведении всех видов профессионального отбора.

К документам, подлежащим анализу, относятся медицинские и учетно-послужные документы военнослужащего, аттестат (свидетельство, диплом) об образовании, характеристики, карта профессионального отбора и другие.

Документальные данные дополняются анализом ответов на запросы, направляемые командирами соединений и воинских частей родителям и военным комиссарам по месту жительства военнослужащих.

На основании анализа ответов можно составить более объективное представление о личности военнослужащего (чертах его характера, мотивах выбора профессии, склонностях, способностях, состоянии здоровья, общительности, поведении в сложной обстановке и т.п.).

Желание избавиться от субъективности традиционного анализа породило разработку принципиально новых, формализованных, или, как часто называют, качественно-количественных методов анализа документов (контент-анализ).

По форме фиксации информации документы обычно делят на:

  • письменные ( в них сведения изложены в форме буквенного текста);
  • статистические данные (в них форма изложения в основном цифровая);
  • иконографическую документацию (кино- и фотодокументы, картины и т. д.);
  • фонетические документы (магнитофонные записи, грампластинки).

В последние годы появилось большое число новых документальных источников (микрофильмы, микрофиши) для хранения письменной документации, все более распространенным способом хранения и распространения является представление информации в машиночитаемой форме на магнитных лентах и дисках для ЭВМ.

От формы, в которой зафиксирована информация, то есть от вида документа, зависят цели его использования и методы анализа. В силу этого обстоятельства кратко остановимся на характеристике различных видов документальных источников, с которыми придется работать политработнику при анализе социально-психологических процессов в воинском коллективе.

Письменные документы — это наиболее обширный и раcпроcтраненный сегодня вид документации. По принятым делопроизводстве правилам все письменные документы подразделяются на документы постоянного хранения (через 10 лет передаются в архивы) и документы временного хранения (через определенные сроки уничтожаются).

Контент-анализ — это метод изучения сообщений, создаваемых в различных сферах социальной коммуникации и зафиксированных в форме письменного текста. Его сущность заключается в систематической, построенной по специальной программе фиксации определенных единиц текста и в количественном измерении полученных данных.

 Для каких целей социально-психологического анализа может при- меняться контент-анализ? — Выделим главные из них:

— изучение через содержание сообщений социально-психологических особенностей их создателей (авторов; как отдельных личностей, так и группы, в том числе скрытых (порой неосознаваемых) проявлений и тенденций, дающих себе знать лишь кумулятивно, в потоке сообщений;

— изучение реальных социально-психологических явлений, которые отражены в содержании сообщений (в том числе явлений, имевших место в прошлом, которые недоступны для исследования другими методами);

— изучение через содержание сообщений социально-психологических особенностей их адресатов;

— изучение через содержание сообщений (и ответных на них сообщений) социально-психологических аспектов воздействия авто- ров на адресатов как представителей личных социальных микро- и макрогрупп, а также изучение успешности общения;

— обработка и уточнение данных, полученных другими методами (обработка открытых вопросов анкет и интервью, данных проективных методик и т. д.).

Потенциальными объектами изучения могут быть любые документальные источники — книги, газеты, речи, выступления, письма, дневники, песни, поэмы, ответы на открытые вопросы анкет и т. п. При этом подразумевается, что изучаемая характеристика опреде- ленным образом распределена в некоторой массовой совокупности слов, фраз, параграфов, книг, журналов, авторов и т. д.

 При контент-анализе содержание текста определяется как со- вокупность имеющихся в нем сведений, оценок, объединенных в не- кую целостность единой концепцией, замыслом. В данном случае формализованный анализ документов имеет дело с текстом, но направлен он прежде всего на изучение той социально-психологической реальности, какая стоит за текстом. Следует особо подчеркнуть, что внетекстовой реальностью являются не только события, факты, человеческие отношения, отраженные в тексте, но и принципы отбора материалов при подготовке текстов. Другими словами, для политработника может быть в равной степени важно и то, что вошло в содержание текста, и то, что оказалось вне его рамок.

Необходимо обратить внимание на словарный состав речи в тексте. Автор следует , как правило, доминирующему содержанию общественных и индивидуальных настроений, социальных установок. Образец гибкого следования письменной речи за меняющейся во Франции обстановкой можно найти у Е. В. Тарле. Он приводит наблюдение над спецификой подбора слов в парижской прессе для описания продвижения Наполеона с момента его высадки в бухте Жуан до вступления в Париж (период Ста дней). Первая публикация: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан», вторая — «Людоед идет к Граcсу», третья — «Узурпатор вошел в Гренобль», четвертая — «Бонапарт взял Лион», пятая — «Наполеон приближается к Фонтенбло», шестая — «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже»  Вся эта литературная гамма извлечена из одних и тех же газет, издававшихся при одном и том же составе редакции на протяжении нескольких дней: менялись ситуации и вместе с ними – слова [260, с. 351].