Строевая стойка с оружием. Выполнение приемов с оружием на месте. Действия с оружием в движении


Строю личный  состав, проверяю наличие  личного  состава  и  его  внешний  вид. Проверяю готовность  к  занятию. Называю  тему , цели и  учебные вопросы, порядок отработки учебного материала.

Обучение военнослужащих строевым приемам с оружием проводится теми же методами, что и без оружия. При этом в начале каждого занятия командир отделения обязан проверить наличие оружия и осмотреть его, чтобы оно не было заряжено.

Перед выполнением строевых приемов с оружием, оно предварительно ставятся на предохранитель.

Если необходимо отомкнуть штык-нож (откинуть штык) или примкнуть его, подаются команды: «Штык-нож — ОТОМКНУТЬ («Штык —ОТКИНУТЬ»)» и «Штык-нож (штык) — ПРИМКНУТЬ»

     На первом занятии с оружием командир отделения должен в первую очередь показать, как принимается строевая стойка военнослужащими с их штатным оружием — автоматом, пулеметом, гранатометом, снайперской винтовкой или карабином.

Для обучения строевой стойке с оружием командир выстраивает отделение в одну шеренгу и показывает, как надо принимать строевую стойку с различным оружием. При этом командир отделения в положение строевой стойки каждый раз становится так, чтобы солдаты могли видеть ее спереди, сбоку и сзади.

После показа и попутного объяснения строевой стойки с оружием командир размыкает отделение на 1—2 шага и приказывает каждому солдату самостоятельно принять строевую стойку. Затем командир отделения подает команду «СМИРНО» и проверяет правильность действий солдат. Командир отделения обращает внимание на приподнимание груди и положение кисти правой руки (у автоматчиков), которая должна быть на уровне верхнего среза поясного ремня. Для более правильной проверки строевой стойки отделение следует повернуть направо, налево и кругом.

Ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

Прежде чем приступить к отработке приемов с оружием, необходимо проверить длину ремня. Этот прием является единым для всех видов стрелкового оружия и разучивается по      разделениям.

Для опускания и подтягивания ремня подается команда «Ремень ОТПУСТИТЬ (подтянуть)». Командир отделения показывает порядок выполнения приема в целом, а затем по разделениям с кратким объяснением. После показа командир отделения размыкает отделение на 2—3 шага и приступает к разучиванию приема на семь счетов. По счету «делай — РАЗ» подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка. По счету «делай — ДВА» взять правой рукой за цевье и ствольную накладку ниже левой кисти. По счету «делай — ТРИ» левую руку опустить к левому бедру, а правую с автоматом — к правому бедру. По счету «делай— ЧЕТЫРЕ» сделать пол-оборота направо и одновременно отставить левую ногу на один шаг влево, так, чтобы ступни обеих ног были параллельны. По счету «делай — ПЯТЬ», наклонившись вперед, одновременно упереть оружие прикладом в ступню левой ноги, а ствол положить на изгиб правого локтя, ноги в коленях не сгибать; удерживая правой рукой пряжку ремня, левой рукой подтянуть (отпустить) ремень. По счету «делай — ШЕСТЬ»сделать пол­оборота налево и приставить левую ногу к правой, автомат держать в правой руке у бедра. По счету «делай — СЕМЬ» автомат закинуть за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить к бедру и самостоятельно принять строевую стойку.

После показа приема по разделениям командир отделения показывает прием в целом. Тренировка солдат в выполнении приемов может проводиться индивидуально, попарно или в составе отделения по команде командира.

Перед изучением приемов с автоматом необходимо показать и пояснить солдатам, как автомат носят в положении «на ремень», «на грудь» и «за спину».

В положении «на ремень» автомат берут при построениях, на марше в пешем строю, часовые на посту (в дневное время) и в других случаях.

В положении «на грудью автомат носят на марше в пешем строю, при прохождении торжественным маршем и Яри несении службы часовым почетного караула.

В положении «за спину» автомат носят на марше в пешем строю, при необходимости работать обеими руками (например, при тушении пожара) и т. п.

При изучении приема перевода автомата в положение «на грудь» из положения «на ремень» отделение обычно находится в разомкнутом одно шереножном строю. Вначале командир показывает выполнение приема «на грудь» с  автоматом с деревянным прикладом, а потом, если необхо­димо, со складывающимся прикладом.

Прием выполняется по команде « Автомат на — ГРУДЬ».

Автомат «на грудь» из положения «на ремень» берется на три счета. Для обучения по разделениям командир отделения подает команду «Автомат на — ГРУДЬ, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ».

Для выполнения первого приема по счету «делай — РАЗ» подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте под­бородка.

При выполнении действия по первому счету следует обратить особое внимание на то, чтобы солдаты, снимая правой рукой автомат с плеча, корпус не сгибали, соблюдали правила строевой стойки и не удаляли автомат от корпуса. Эти действия нужно вначале выполнять в медленном темпе, а затем темп постепенно увеличивать. Когда действия по первому счету солдаты будут выполнять правильно, командир отделения переходит к обучению действиям по второму и третьему счету. По счету «делай — ДВА» правой рукой отвести ремень вправо и перехватить его ладонью снизу так, чтобы пальцы были полусогнуты и обращены к себе; одновременно продеть под ремень локоть правой руки. По счету «делай — ТРИ» закинуть ремень за голову и взять автомат правой рукой за шейку приклада, а левую руку быстро опустить. При обучении действиям, выполняемым по третьему счету, необходимо следить за тем, чтобы солдаты, закидывая ремень за голову, правую руку с ремнем поднимали как можно выше, а забросив ремень, быстро переносили ее на шейку приклада, левой рукой поддерживали автомат, пока он не повиснет на ремне, а потом быстро опускали руку вниз.

 Изучив приемы с автоматом «на грудь» по разделениям, рекомендуется сразу же перейти к изучению приемов «на ремень», а потом начать тренировку в выполнении двух приемов одновременно.

Прием выполняется по команде «На ре -МЕНЬ». Автомат из положения «на грудь» берется «на ремень» на три счета. Для выполнения этих приемов по разделениям подается команда   « Автомат на ре -МЕНЬ, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ».

По счету «делай — РАЗ» левой рукой взять автомат за цевье и ствольную накладку снизу и, одновременно подавая автомат несколько вперед вверх, вывести правую руку из-под ремня, взяться ею за шейку приклада и удерживать автомат правой рукой за шейку приклада, левой — за цевье у груди.

По счету «делай — ДВА», приподнимая автомат вверх, перекинуть ремень через голову и держать автомат перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка.

Изучая этот прием, необходимо следить за тем, чтобы солдаты не наклоняли корпус и голову, а приподнимали автомат как можно выше, чтобы не сбросить ремнем головной убор.

По счету «делай — ТРИ» правой рукой взять ремень за его верхнюю часть и закинуть автомат за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить к бедру. При обучении выполнению третьего приема необходимо следить за правильным закидыванием автомата левой рукой за плечо. Обучаемый должен, не поворачивая корпуса, резким движением левой руки вправо и назад направить автомат за правое плечо. В момент, когда автомат находится на лету, кисть правой руки скользит по ремню вниз, солдат натягивает ремень и тем самым исключает возможность ушиба себя стволом, а локтем не дает автомату выйти из-за плеча.

 После показа приема по разделениям командир отделения показывает выполнение приема в целом, после чего приступает к тренировке. Обучение солдат вначале проводится под счет командира, а затем под барабан. Во время тренировки командир отделения добивается от солдат правильного и четкого выполнения приемов. Обучив каждого солдата в отдельности, командир отделения по общей команде командира взвода приступает к тренировке солдат в составе отделения, после чего командир проверяет выполнение приемов каждым солдатом и выставляет оценки.

Командир отделения указывает, что при переводе оружия «за спину» из положения «на грудь» оружие предварительно берется в положение «на ремень».

Изучение приема «оружие за спину» целесообразно начинать с изучения его по элементам, а затем в целом. Вначале командир отделения лично образцово показывает выполнение приема из положения «на ремень», а затем из положения «на грудь», при этом он сопровождает свой показ кратким объяснением. Командир отделения указывает, что автомат «за спину» берется без штыка-ножа, который пристегивается к поясу, а карабин — с откинутым штыком. После этого командир отделения размыкает отделение на 2—3 шага и приступает к разучиванию приема, для чего подает команду «Оружие — ЗА СПИНУ».

Для разучивания этих приемов подается команда «За спину, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА».

По счету «делай — РАЗ» левой рукой взять ремень несколько ниже правого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад снизу.

По счету «делай — ДВА» правой рукой приподнять а­томат вверх, а левой закинуть ремень за голову на левое плечо, автомат и руки быстро опустить.

 При изучении приема по разделениям по счету «делай — РАЗ» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола, подтягивая его дульной частью к левому плечу, а по счету «делай — ДВА» перевести автомат в положение «за спину» и правую руку быстро опустить.

Приступая к обучению перевода оружия «на ремень» и «на грудь» из положения «за спину», командир отделения поясняет, что это обратные действия изученным ранее действиям перевода оружия «за спину» из положения «на ремень» и «на грудь». Изучение приема начинается с показа и краткого объяснения порядка выполнения приемов по разделениям и в целом, после чего, разомкнув отделение на 2—3 шага, командир отделения приступает к разучиванию приемов. Прием выполняется по команде «Оружие на ре -МЕНЬ». Автомат из положения «за спину» в положение «на ремень» берется в два приема.

По счету «делай — РАЗ» левой рукой взять ремень несколько ниже левого плеча, а правой одновременно взяться за приклад.

По счету «делай — ДВА» правой рукой автомат приподнять, а левой перекинуть ремень через голову на правое плечо и автомат опустить: ремень взять правой рукой, а левую руку быстро опустить и принять строевую стойку.

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положение «на грудь» из положения «за спину» надо правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и, подтягивая его дулом к левому плечу, перевести в положение «на грудь».

Выполняя прием по разделениям, по счету «делай -?-РАЗ» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола, по счету «делай — ДВА», подтягивая автомат дулом к левому плечу, перевести его в положение «на грудь», после чего правую руку перенести на ствольную коробку у ремня.

Обучив солдат выполнению приемов перевода автомата в положение «за спину» из положения «на ремень» и в положение «на ремень» из положения «за спину» по разделениям, командир приступает к тренировке приемов в целом, для чего подает команды: «ЗА СПИНУ», «На ре -МЕНЬ» и т. д. Солдаты выполняют команды, а командир отделе­ния следит за правильностью действий.

Командир отделения должен объяснить солдатам, что для перевода автомата с деревянным прикладом в положение «за спину» из «положения «на грудь» и в положение «на грудь» из положения «за спину» автомат по команде предварительно берется в положение «на ремень».

Командир отделения показывает прием отдания воинской чести при нахождении начальника на месте и при движении военнослужащего навстречу идущему начальнику.

Командир отделения, показывая и объясняя правила отдания чести, обращает внимание солдат на то, что на месте вне строя с оружием честь отдается так же, как и без оружия; при положении автомата «за спину» правая рука прикладывается к головному убору, а при положении автомата «на ремень» и «на грудь» военнослужащие поворачивают голову.

При отдании чести с автоматом в положении «на ремень» или «на грудь» вне строя в движении необходимо за 5—6 шагов до начальника одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и прекратить движение свободной рукой. Пройдя начальника, голову поста­вить прямо и продолжать движение левой рукой.

При положении автомата «за спину» за 5—6 шагов до начальника одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову в его сторону и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра. Пройдя начальника, одновременно с постановкой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить и продолжать движение руками.

После показа и пояснения всех приемов командир отделения тренирует солдат в отдании чести с оружием.’

Изучив каждый из вариантов, командир отделения приступает к тренировке в составе отделения, предварительно выстроив отделение в колонну по одному, пропускает мимо себя каждого обучаемого и проверяет его действия. Во время тренировки положение обучаемых и начальника все время меняется. Вначале обучаемый находится на месте, а начальник в движении, затем наоборот и, наконец, когда они идут навстречу друг другу. В такой последовательности командир отделения продолжает тренировки до тех пор, пока не удостоверится, что обучаемые отдают честь с оружием четко и молодцевато.

В начале занятия командир отделения поясняет солдатам, что оружие кладется на землю и берется с земли по команде и самостоятельно без команды, когда военнослужащему предстоит выполнять действия без оружия одному. При этом подразделение выполняет эти приемы по командам командира, например, Отделение, положить — «ОРУЖИЕ», Отделение— «К ОРУЖИЮ» и затем «В РУЖЬЕ».

Для обучения приемам подается команда Положить оружие, по разделениям: «делай — РАЗ», «делай — ДВА», «делай — ТРИ».

По счету «сделай — РАЗ» следует взять автомат (гранатомет) в правую руку (рис. 14, а), карабин и пулемет к ноге; у пулемета откинуть сошки.

По счету «сделай — ДВА» сделать левой ногой шаг вперед, нагнуться и положить оружие на землю рукояткой затвора (затворной рамы) вниз, затыльником приклада у носка правой ноги. При нагибании правая но­га не должна сгибаться в колене. Ручные гранатометы кладутся на землю пистолетной рукояткой влево, пулеметы ставятся на сошки.

По счету «сделай — ТРИ» выпрямиться, приставить левую ногу к правой и принять строевую стойку

Командир отделения предварительно размыкает отделение на 2—3 шага и приступает к тренировке в составе отделения. Сам командир во время тренировки переходит от одного солдата к другому, проверяя правильность их действий и исправляя ошибки.

Тренируя солдат в выполнении приема «положить оружие, командир отделения обращает особое внимание на то, чтобы солдаты по предварительной команде брали оружие в правую руку без наклона корпуса, а по исполнительной— делали полный шаг левой ногой вперед, не сгибая правую ногу в колене, и смотрели вперед.

Изучив прием «положить оружие», командир приступает к разучиванию приемов «к оружию» и «:в ружье».

По команде «К оружию» солдаты становятся слева от оружия и принимают положение строевой стойки, при этом носок правой ноги должен находиться на линии затыльника приклада. По своему содержанию прием этот прост и не требует разучивания по разделениям. Надо только добиваться, чтобы солдаты по команде «К оружию» быстро занимали места у своего оружия.

Разучивание выполнения команды «В РУЖЬЕ» по разделениям производится на три счета.

По счету «делай — РАЗ» сделать левой ногой шаг вперед и, нагибаясь, взять оружие в правую руку, при этом правая нога должна быть прямой. По счету «делай -ДВА» выпрямиться и приставить левую ногу к правой, оружие держать в правой руке; у пулеметов складываются сошки.

По счету «делай -ТРИ» взять оружие в положение «на ремень» и принять строевую стойку. Проверяю степень усвоения пройденного материала методом опроса. Даю задание на самоподготовку, выставляю и объявляю оценки