Требования безопасности при проведении огневых тренировок и стрельб. Осмотр и подготовка оружия к стрельбе. Разведка целей наблюдением, определение дальности и исходных установок для стрельбы, целеуказания при действиях в пешем порядке и на машинах


Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией стрельб, точным соблюдением курса стрельб, установленных правил и мер безопасности, высокой дисциплинированностью всех военнослужащих.

На каждом объекте, на котором проводятся стрельбы, с учетом его особенностей и местных условий разрабатывается инструкции по мерам безопасности, которую должен знать личный состав подразделений, выведенных на стрельбу. Личный состав, не усвоивший, меры безопасности к стрельбе и обслуживанию стрельбы не допускается. Каждый военнослужащий должен точно выполнять меры безопасности при стрельбе.

   Перед стрельбой мешенное поле должно быть осмотрено и с его территории должны быть удалены люди, животные и транспорт.

  Запрещается заходить (заезжать) на участки , где имеются не разорвавшиеся снаряды, мины, бомбы, взрыватели и другие взрывоопасные вещества. Эти участки должны быть обозначены указками и знаками с соответствующими предупреждающими  надписями.  Запрещается трогать не разорвавшиеся снаряды, мины и другие взрывоопасные вещества. О каждом взрывающемся снаряде (гранате) , имитационном заряде докладывать старшему руководителю стрельбы и начальнику учебного центра установленным порядком.

   Ведение огня каждым стреляющим должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя в случаях :

— появления людей, машин или животных на мишенном поле, низко летящих самолётов и вертолетов над районом стрельбы;

— Падение гранат за пределы безопасной зоны или вблизи блиндажа, занятого людьми, и потери связи с блиндажом;

— поднятие белого флага ( включение фонаря белого цвета) на командном пункте или на блиндаже другого установленного сигнала о прекращении огня ( взрыв-пакета, дымовой шашки, ракеты и т. п.

— Доклада или подачи с поста оцепления установленного

сигнала об опасности продолжения стрельбы;

— возникновение пожара на мишенном поле.

        Категорически запрещается:

— заряжать оружие боевыми и холостыми патронами. а также боевыми и инертными гранатами до сигнала

«ОГОНЬ» (команды командира , руководителя);

— направлять оружие на людей, в сторону и в тыл стрельбища независимо от того , заряжено оно или нет;

— открывать и вести огонь из неисправного оружия, неисправными боеприпасами , в опасных направлениях стрельбы, при поднятом белом флаге на командном ( участковом ) пункте и укрытиях ( блиндажах) ;

— оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать его другим лицам, оставлять на огневой позиции ( месте для стрельбы) индивидуальное оружие без команды руководителя (командира) ;

— заходить (выезжать) на участке стрельбища (учебного центра) , где имеются неразорвавшиеся боевые гранаты и другие взрывоопасные предметы: эти участки являются запретными зонами  и должны быть огорожены, обозначены указками и знаками с соответствующей предупреждающей надписью например : «ОПАСНО» , «НЕРАЗОРВАВШАЯСЯ ГРАНАТА – НЕ ТРОГАТЬ»; — трогать неразорвавшиеся гранаты, снаряды и другие неразорвавшиеся предметы, каждую неразорвавшуюся гранату( снаряд ) сразу же после обнаружения  необходимо обозначить указкой с предупредительной надписью и сообщить начальнику стрельбища

Довожу под запись:

при осмотре оружия убедиться в наличии всех частей автомата и проверить, нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин и забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов, нет ли на деревянных (пластмассовых) частях трещин, сколов и побитостей. Кроме того, проверить состояние смазки на видимых без разборки частях автомата, наличие чехла и ремня автомата.

При осмотре патронов проверить:

  • нет ли на гильзах ржавчины и помятостей, не шатается ли пуля в дульце гильзы;
  • нет ли на капсюле зеленого налета и не выступает, ли капсюль выше поверхности дна гильзы;
  • нет ли среди боевых патронов учебных.

Все неисправные патроны сдаются на склад.

Если патроны запылились, загрязнились, покрылись небольшим зеленым налетом или ржавчиной, их необходимо обтереть сухой чистой ветошью. Обтирать патроны промасленной ветошью и снаряжать патронами магазины, обильно смазанные внутри  ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

При осмотре гранаты убедиться в отсутствии ржавчины, зеленого налета на запале гранаты.

При их наличии запал протереть чистой сухой ветошью.

Для заряжания автомата нужно присоединить к нему снаряженный магазин, поставить переводчик на автоматический или одиночный огонь, отвести назад затворную раму и отпустить ее. Автомат заряжен. Если не предстоит немедленное открытие огня, то необходимо поставить переводчик на предохранитель.

Для перевода в боевое положение ручной гранаты необходимо из корпуса вывернуть заглушку и ввернуть запал. При этом нужно следить за тем, чтобы из запала не вылетело предохранительное кольцо.

Для успешного выполнения задач в бою необходимо:

  • непрерывно наблюдать за полем боя;
  • быстро и правильно подготавливать данные для стрельбы;
  • умело вести огонь по всевозможным целям в различных условиях боевой обстановки как днем, так и ночью; для поражения групповых и наиболее важных одиночных  целей применять сосредоточенный внезапный огонь;
  • наблюдать за результатами огня и умело его корректировать;
  • следить за расходом патронов в бою и принимать меры к своевременному их пополнению;

Наблюдение ведется в целях своевременного обнаружения расположения и действий противника. Кроме того, в бою необходимо следить за сигналами и знаками командира и за результатами своего огня.

Если нет особых указаний командира, солдаты ведут наблюдение в указанном им секторе обстрела на глубину до 1000 м.

Наблюдение ведется невооруженным глазом. Особое внимание при наблюдении надо обращать на скрытые подступы. Местность осматривать справа налево от ближних предметов к дальним. Осмотр производить тщательно, так как обнаружению противника способствуют незначительные демаскирующие признаки: блеск, шум, качание веток деревьев и кустов, появление новых мелких предметов, изменения в положении и форме местных предметов и т.п.

При наличии бинокля использовать его только для более тщательного изучения отдельных предметов или участков местности; при этом принимать меры к тому, чтобы блеском стекол бинокля не обнаружить места своего расположения.

Ночью места расположения и действия противника могут быть установлены по звукам и источникам света. Если в нужном направлении местность освещена ракетой или другим источником освещения, быстро осмотреть освещенный участок.

О замеченных на поле боя целях необходимо немедленно доложить командиру и правильно указать их место расположение. Цель указывается устным докладом или трассирующими пулями.

Доклад должен быть кратким, ясным и точным, например: «Прямо – широкий куст, слева -пулемет»; «Ориентир второй, вправо два пальца, под кустом наблюдатель».

При указании трассирующими пулями произвести в направлении цели одну-две короткие очереди.

Для автоматов наиболее характерными являются живые цели – расчеты пулеметов и орудий, группы стрелков или отдельные фигуры, ведущие огонь из различных положений, а также живая сила на автомобилях, мотоциклах и т.п. Кроме того, из автоматов огонь ведется и по воздушным целям. Цели на поле боя могут быть неподвижными, появляющимися на короткое время и движущимися.

Автоматчик в бою ведет огонь, как правило, в составе отделения или взвода, уничтожая цели, указанные ему командиром. Поэтому он должен внимательно слушать и точно выполнять все команды.

Если автоматчику в бою цель для поражения не указана, он выбирает ее сам. В первую очередь необходимо поражать наиболее опасные и важные цели, например расчеты пулеметов и орудий, командиров и наблюдателей противника. Из двух равных по важности целей выбирать для обстрела ближайшую и наиболее уязвимую. При появлении во время стрельбы новой, более важной цели немедленно перенести огонь на нее.

Для выбора прицела и точки прицеливания необходимо определить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета пули. Прицел и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила по середине цели.

При стрельбе на расстояние до 300 м огонь следует вести, как правило, с прицелом 3 или «П», прицеливаясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая (бегущие фигуры и т.п.).

При стрельбе на расстояния, превышающие 300 м, прицел устанавливается соответственно расстоянию до цели, округленному до целых сотен метров. За точку прицеливания, как правило, принимается середина цели. Если условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от расстояния до цели, то в пределах дальности прямого выстрела огонь следует вести с прицелом, соответствующим дальности прямого выстрела, прицеливаясь в нижний край цели.

Расстояние до цели определяется глазомером. При этом расстояние до целей и местных предметов определяется по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимися в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.

При определении расстояний по отрезкам местности необходимо какое-либо привычное расстояние, которое прочно укрепилось в зрительной памяти, например отрезок 100, 200 или 300 м, мысленно откладывать от себя до предмета (цели).

При определении расстояния по степени видимости и кажущейся величине предметов (цели) необходимо сравнить видимую величину цели с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удаленьях.

Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, расстояние до которого известно, то при определении расстояния до цели необходимо на глаз учитывать от ориентира. Ночью расстояние до освещенных целей определяется также кок и днем.