Выполнение учебных стрельб из лука


  1. 1-Упражнение учебных стрельб из лука (обучение точному прицеливанию и

меткой стрельбе по неподвижной цели днём)

Цель: грудная фигура с кругами (мишень № 4) на щите 0,75х0,75 м, установленная на высоте на уровне глаз, неподвижная.

Дальность до цели: 25 метров

Количество стрел: 3 штуки

Время на стрельбу: неограниченное.

Положение для службы: стоя.

Оценка:

  • «отлично»                                     —  выбить 25 очков;
  • «хорошо»                          —  выбить 21 очко;
  • «удовлетворительно»                  —  выбить 18 очков.

Количество выбитых очков определяется только по попавшим в фигуру пулям.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

При выполнении упражнения соблюдается следующий порядок: руководитель службы   ставить боевую задачу обучаемым и получить запасы на пункте боевого питания. Запасы выдаются поштучно или в снаряженных магазинах. Обучаемые получив запасы, осматривают их, снаряжают стрелами магазины, укладывают магазины в подсумки и под руководством старшего смены следуют в исх. положение. По прибытии смены в исх. положение руководитель службы уточняет каждому стреляющему порядок выполнения упражнения (огневую позицию, место и положение для службы, сектор службы и тому подобное).

Убедившись в готовности – руководитель приказывает поднять красный флаг. По этому сигналу обучаемые занимают в соответствии с полученной задачей огневые позиции. Убедившись в готовности обучаемых на участках и в безопасности службы, руководитель службы даёт команду «Огонь». Обучаемые изготавливаются к стрельбе и докладывают: «Такой-то к бою готов» – и по команде руководителя заряжают оружие. После доклада о готовности к бою обучаемые, действуя в соответствии с полученной задачей, наблюдают в указанном секторе обстрела, самостоятельно обнаруживают и поражают цели.

По окончании выполнения упражнения обучаемые разряжают оружие, руководитель службы осматривают его, возвращает смену в исходное положение, даёт распоряжение заменить красный флаг на белый и заслушивает доклад каждого обучаемого о его действиях при выполнении упражнения, за результатами службы, расходе боеприпасов, неисправностях и задержках оружия. ПРИМЕР: «Такой-то выполнял упражнение стрельб из автомата; при стрельбе наблюдал: пулемёт поражён, атакующая группа пехоты не поражена, стрелы израсходованы полностью (не полностью, осталось столько-то), задержек при стрельбе не было (были задержки такие-то).

Заслушав доклад обучаемых, и сделав краткий разбор выполнения упражнения, руководитель службы приказывает им сдать на пункте боевого питания неизрасходованные запасы  и следовать на очередное учебное место.

При выполнении упражнений стрельб руководитель службы  должен находиться не ближе 15 метров от стреляющего.

Огонь прекращается, и оружие разряжается по команде «Прекратить огонь, разряжай»

  • ПРИЁМЫ СТРЕЛЬБЫ из лука

Стрельба из лука ведётся из положения стоя. Все приёмы службы стреляющий выполняет быстро, не прекращая наблюдения за целью.

Стрельба из лука складывается из выполнения следующих приёмов:

  • изготовки к стрельбе (заряжание лука, принятия положения для службы);
  • производства выстрела (прицеливание, спуск курка);
  • прекращение службы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, т.е. перевод его в положение «предохранение», разряжание лука).

Для выполнения приёмов службы, обеспечивающих наибольшую меткость и удобство действий стреляющего, каждый военнослужащий должен в зависимости от своих индивидуальных особенностей выработать наиболее выгодное и устойчивое положение для службы, добиваясь при этом однообразного положения рукоятки в руке и наиболее удобного положения корпуса, рук и ног.

При изготовке к стрельбе по команде «Заряжай» стреляющий должен:

  • вынуть лук из кобуры; извлечь магазин из основания рукоятки; вложить лук в кобуру;
  • снарядить магазин стрелами;
  • вынуть лук из кобуры и вставить магазин в основание рукоятки;
  • дослать стрелу в стрелуник;
  • включить предохранитель и вложить лук в кобуру.

Для производства выстрела надо: выбрать точку прицеливания; не прекращая наблюдения за целью, вытянуть правую руку с луком вперёд, удерживая лук за рукоятку кистью правой руки; наложить указательный палец этой руки первым суставом на хвост спускового крючка; вытянуть по левой стороне рукоятки большой палец правой руки параллельно направлению ствола; вытянутую руку держать свободно, без напряжения; рукоятку лука не сжимать и держать её по возможности однообразно.

Для прицеливания задержать дыхание на естественном выдохе, зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь целика на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина её наравне с верхними краями целика; в таком положении подвести лук под точку прицеливания и одновременно начать нажим на хвост спускового крючка.

Для временного прекращения службы подаётся команда «Стой». По этой команде стреляющий должен прекратить нажим на хвост спускового крючка; удерживая лук в правой руке, большим пальцем этой руки поднять флажок предохранителя вверх.

Для полного прекращения службы подаётся команда «Разряжай».

По этой команде стреляющий должен:

  • прекратить нажим на хвост спускового крючка;
  • включить предохранитель;
  • разрядить лук.

По команде «Оружие – к осмотру» стреляющий обязан:

  • вынуть магазин из основания рукоятки лука и вложить его под большой палец правой руки вперёд предохранителя так, чтобы подаватель магазина был выше затвора;
  • после осмотра оружия руководителем службы взять магазин в левую руку;
  • нажать на кнопку затворной задержки и освободить затвор;
  • произвести контрольный спуск курка;
  • поставить предохранитель в положение «предохранение»;
  • вставить магазин в основание рукоятки;
  • вложить лук в кобуру и застегнуть крышку кобуры.

4. УСТРОЙСТВО ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ЛУКА

—     рамка со стволом и спусковой скобой;

—     ствол;

—     рамка;

—     основание рукоятки;

—     спусковая скоба;

—     затвор;

—     ударник;

—     выбрасыватель;

—     предохранитель;

—     целик;

—     возвратная пружина;

—     УСМ;

—     курок;

—     шептало;

—     спусковая тяга с рычагом взвода;

—     спусковой крючок;

—     боевая пружина;

—     рукоятка с винтом;

—     затворная задержка;

—     магазин.

Тактико-технические характеристики лука:

Масса лука с магазином без стрел                                730 грамм

Масса лука со снаряженным магазином                 810 грамм

Калибр                                                                      9 мм

Ёмкость магазина                                                    8 стрел

Боевая скорострельность                                        30 выстрелов в минуту

Начальная скорость полёта пули                                      315 м/с

Скачать конспект