Выполнение воинского приветствия на месте и в движении


  1. Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении.

60. Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.

61. Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три — четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча. При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения.

Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

62. Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя без головного убора за три — четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, повернуть голову в его сторону и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Пройдя начальника (старшего), голову поставить прямо и продолжать движение руками.

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра; пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполнять с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить.

63. Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (старшего).  

2.Выполнение воинского приветствия с оружием на месте и в движении.

64. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте вне строя производится так же, как и без оружия (ст. 61); при этом положение оружия, за исключением карабина в положении «на плечо», не изменяется и рука к головному убору не прикладывается. При выполнении воинского приветствия с карабином в положении «на плечо» он предварительно берется к ноге.

С оружием в положении «за спину» воинское приветствие выполнять, прикладывая правую руку к головному убору. 65. Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с оружием у ноги, «на ремень» или «на грудь» за три — четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону

и прекратить движение свободной рукой; с оружием в положении «за спину», кроме того, приложить руку к головному убору.

При выполнении воинского приветствия с карабином в положении «на плечо» правой рукой продолжать движение.

66. Выполнение воинского приветствия по команде «Для встречи справа (слева, с фронта), на кра-УЛ» с карабином из положения «к ноге» осуществляется в два приема:

первый прием — подняв карабин правой рукой, держать его отвесно, стволом против середины груди, прицельной планкой к себе; одновременно с этим левой рукой взять карабин за цевье (четыре пальца спереди на магазине, а большой — под прицельной планкой), кисть левой руки — на высоте пояса;

второй прием — правую руку перенести на шейку ложи и поддерживать ею карабин так, чтобы большой палец был сзади, а остальные пальцы, сложенные вместе и вытянутые, лежали наискось спереди на шейке ложи.

Одновременно с выполнением второго приема повернуть голову направо (налево) и провожать начальника взглядом, поворачивая вслед за ним голову.

67. Из положения «на караул» карабин берется в положение «к ноге» по команде «К но-ГЕ».

По предварительной команде голову поставить прямо, а по исполнительной взять карабин к ноге в три приема:

первый прием — правую руку перенести вверх и взять ею карабин за верхнюю часть цевья и ствольной накладки;

второй прием — перенести карабин к правой ноге так, чтобы приклад касался ступни; левой рукой придерживать карабин у штыковой трубки;

третий прием — быстро опустить левую руку, а правой рукой карабин плавно поставить на землю.

68. Выполнение воинского приветствия исполнением приема «на караул» с карабином производится только подразделениями и частями при нахождении их в строю на месте.

По команде «Для встречи справа (слева, с фронта), на кра-УЛ» карабины берутся в положение «на караул»; все военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку и одновременно поворачивают голову в сторону начальника, провожая его взглядом. Если в строю у военнослужащих имеются автоматы, пулеметы и ручные гранатометы, положение их не изменяется.