Законность и правопорядок: основные направления и способы их обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации


Законность и правопорядок в Вооруженных Силах РФ обеспечиваются деятельностью военных судов, которые, являясь органами судебной власти, пресекают посягательство на безопасность государства, боеспособность его армии и установленный в ней воинский правопорядок. Арбитражные суды участвуют в обеспечении законности в экономической, хозяйственной сферах деятельности Вооруженных Сил РФ, органов военного управления. Все это можно назвать правоохранительной деятельностью. Она реализуется органом, специально на то уполномоченным государством.

Таким образом, правоохранительная деятельность — это деятельность государственных и общественных организаций, которая осуществляется с целью охраны права специально на то уполномоченными органами и общественными формированиями путем применения мер юридической ответственности, в соответствии с законом и с соблюдением установленных процедур.

Она может осуществляться как государственными структурами (органы юстиции, внутренних дел и т.д.), так и негосударственными организациями

(адвокатура, частные охранные структуры); в рамках как сугубо централизованных подсистем (прокуратура, налоговая полиция), так и действующих автономно (суд, органы охраны порядка местного самоуправления); не только гласно, но и с использованием негласных методов работы (оперативно-розыскная деятельность).

Контрольную функцию за соблюдением принципов законности выполняет прокурорский надзор. В Вооруженных Силах РФ его осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему военные прокуроры в пределах своей компетенции.

Другими словами, законность есть точное и неуклонное соблюдение Конституции, соответствующих ей законов, принятых на их основе подзаконных нормативных актов всеми органами государства, учреждениями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами.

Понятие законности можно трактовать и в широком смысле — как режим общественно-политической жизни, как требования, предъявляемые к обществу, ко всей политической системе. В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существует четкое разделение и взаимодействие законодательно-исполнительной и судебных властей.

Важное значение для практики укрепления законности имеет вопрос о разграничении принципов и требований законности. Принципы законности — это основные идеи, начала, выражающие содержание законности, а требования законности — положения правовой жизни общества, без которых реальная законность невозможна (см. схему 1). Причем с развитием правовой науки количество принципов остается неизменным, а число требований возрастает.

При таком подходе можно выделить четыре принципа законности: верховенство закона, единство, целесообразность и реальность законности.

1. Верховенство закона по отношению ко всем другим правовым актам. В правовом государстве закон обладает высшей юридической силой. Он выступает главным, основополагающим регулятором общественных отношений. Подзаконные акты действуют лишь в том случае, когда какие-либо отношения законодательно не урегулированы. При этом они должны издаваться в строгом соответствии с законом и на его основе.

Чаще этот принцип сводят к более узкой трактовке — законы и иные акты государства не должны противоречить Конституции РФ, принятой народом на референдуме и обладающей высшей юридической силой.

2. Единство понимания и применения законов на всей территории их действия. Законы федеративного государства имеют одинаковую силу на территории всех государственных образований, входящих в состав федерации. Единое понимание сущности и конкретного содержания законов обеспечивает законность правоприменительной деятельности компетентных органов и должностных лиц. Иначе говоря, этот принцип означает, что Конституция РФ и Федеральные законы действуют на территории всей Российской Федерации, а законы субъектов Федерации, действующие только в пределах их территории, не должны противоречить федеральной Конституции и Федеральным законам.

3. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Противопоставление недопустимо прежде всего потому, что правовые законы сами обладают высшей общественной целесообразностью. В них максимально отражаются как общественные, так и индивидуальные интересы людей.

Никакие отступления от закона не могут быть оправданы тем, что его соблюдение в данном случае нецелесообразно. Целесообразность — это деятельность в пределах закона, так как именно в нем должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания.

Связь законности и целесообразности означает, что законы государства должны быть оптимальными, т.е. не только выражать и воплощать волю общества, но и соответствовать его потребностям. Целесообразность должна пониматься и как наиболее рациональные действия должностных лиц, осуществляющих свои полномочия в пределах закона и на его основе.

Данный принцип состоит в том, что нельзя обходить закон, отступить от его требования, мотивируя это тем, что применение закона, строгое следование ему в данной конкретной ситуации нецелесообразно, неэффективно.

4. Реальность законности. Под этим принципом подразумевают достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимости ответственности за любое их нарушение.

К требованиям законности относятся:

1. Приоритет международного права перед внутригосударственным правом. Это положение зафиксировано в п. 4 ст. 15 Конституции РФ. Согласно ему не должны приниматься законы, противоречащие общепризнанным нормам международного права и международным договорам РФ.

2. Равная возможность всех граждан пользоваться защитой закона и их равняя обязанность следовать его предписаниям (равенство всех перед законом и судом). Прочный и эффективный режим законности в обществе возможен только в условиях равенства всех людей перед законом и судом. С одной стороны, субъекты права должны в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности, подчиняться требованиям закона. С другой стороны, государство обязано создавать все необходимые условия для осуществления их законных прав и интересов.

Это требование означает, что у всех граждан должна быть равная возможность пользоваться защитой закона и равная обязанность соблюдать его, невзирая на должностное, имущественное и социальное положение, национальную и религиозную принадлежность и другие отличия.

3. Осуществление прав и свобод человеком не должно нарушать права и свободы других лиц. В условиях правовой государственности это требование имеет принципиальное значение, поскольку свобода одного человека не может быть реализована в ущерб свободе другого. Закон не допускает ущемления прав одних за счет прав других граждан государства.

4. Предотвращение и эффективная борьба с правонарушениями — важное требование законности. Правовое государство создает необходимые материальные, политические, социальные и другие предпосылки для предотвращения и пресечения правонарушений. Благоприятные материальные условия жизни, социальная защищенность населения, политическая стабильность в стране, наличие справедливых правоохранительных законов составляют реальную основу режима законности.

Непосредственная защита интересов субъектов права, любого гражданина, проживающего на территории государства, осуществляется специальными правоохранительными органами: судом, прокуратурой, арбитражем, милицией. Обеспечивая законное функционирование общественных отношений, эти органы в необходимых случаях применяют к правонарушителям различные меры государственного принуждения.

5. Неразрывная связь законности и культуры. Режим законности немыслим в обществе с низким уровнем общей и особенно правовой культуры. Правовая культура как часть общей культуры предполагает наличие правовых знаний, понимание социальной ценности права, оценки правовых требований как целесообразных и справедливых, уважительное отношение к законам и добровольное и сознательное их соблюдение.

Таким образом, режим законности означает такое состояние общественной жизни, при котором участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им юридические права и обязанности. Законность есть предпосылка такого порядка в общественной жизни, который соответствует предписаниям правовых норм. Другими словами, в результате действия законности в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования общественных отношений.

Особенность правопорядка как специфической системы общественных отношений выражается в том, что основывается он на правовых нормах и в силу этого охраняется государством. Правопорядком охватываются далеко не все отношения, имеющие место в обществе. Например, определенная часть общественной жизни находится в сфере действия норм морали, различных общественных организаций и других неправовых нормативных регуляторов.

Если законность представляет из себя требование всеобщего соблюдения законов, то правопорядок — есть реализация этого требования. Правопорядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества. В условиях стабильного правопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в действиях законодательной, исполнительной и судебной властей, активно осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется свободное развитие человека, максимально удовлетворяются его материальные и духовные потребности. Составной частью общего правопорядка является воинский правопорядок.

2

Воинский правопорядок формируется на основе общих принципов права, отражает определенные потребности жизни общества, без которых оно не может нормально функционировать.

Поскольку Вооруженные Силы — это специфическая государственная организация, специально предназначенная для ведения вооруженной борьбы, то обеспечение ее деятельности значительно отличается от поведения других участников общественных отношений, не входящих в состав данной организации. Этим объясняются особенности и специфические черты воинского правопорядка.

Особенности военного правопорядка выражаются в следующих чертах:

1. Воинский правопорядок формируется на основе таких правовых норм, которые специально предназначены для регулирования специфических общественных отношений, возникающих в области строительства, жизни и деятельности Вооруженных Сил. Эти нормы содержатся в различных актах военного законодательства.

2. Воинский правопорядок имеет специфическое содержание. Он включает только те общественные отношения, которые возникают в процессе боевой подготовки войск, при несении военнослужащими внутренней и караульной службы, в ходе выполнения боевых задач в военное время. Они характерны только для военной организации и не имеют распространения в условиях гражданской жизни.

Составной частью воинского правопорядка является порядок уставной, представляющий собой систему взаимоотношений между военнослужащими, которая строится в строгом соответствии с предписаниями воинских уставов и наставлений.

Воинский правопорядок складывается на основе законности, в результате точной реализации правовых норм всеми военнослужащими, воинскими должностными лицами и воинскими организациями. Он воплощает в себе социальную справедливость, равенство всех перед законом, демократизм и другие принципиальные правовые положения. Отношения между военнослужащими в процессе их служебной деятельности строятся на принципах гуманизма, товарищеской взаимопомощи и ответственности за свои действия.

В правовом государстве существует целая система гарантий законности и правопорядка, через которые реализуется воинский правопорядок.

Под гарантиями законности и правопорядка понимаются такие условия общественной жизни и специальные меры, принимаемые государством, которые обеспечивают прочный режим законности и стабильность правопорядка в обществе. Различают социально-экономические, политические, юридические и идеологические гарантии законности и правопорядка (см. схему 2).

К социально-экономическим гарантиям следует отнести устойчивость, стабильность, упорядоченность социально-экономической системы, поступательность ее развития, рост общенационального дохода и на этой основе рост материальной обеспеченности людей. Материально обеспеченный и социально защищенный индивид, как правило, сообразует свое поведение с правом, поскольку его интересы гарантируются режимом законности.

Политическими гарантиями являются все элементы политической системы общества, которые поддерживают и воспроизводят общественную жизнь на основе юридических законов, отражающих объективные закономерности общественного развития. Государство, его органы, разнообразные общественные объединения и частные организации, трудовые коллективы, то есть звенья современной политической системы общества, в интересах своего жизнеобеспечения всемерно поддерживают необходимый режим законности и стабильность правопорядка. Те политические организации или отдельные политические деятели, которые противопоставляют себя порядку, установленному законом, лишаются защиты со стороны государства.

К юридическим гарантиям относится деятельность государственных органов и учреждений, специально направленная на предотвращение и пресечение нарушений законности и правопорядка. Ее осуществляют законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти. Основные направления борьбы с правонарушениями формируют законодательные органы, издавая соответствующие нормативно-правовые акты, предусматривающие юридическую ответственность за противоправные действия. Непосредственную же работу по профилактике и пресечению правонарушений осуществляют правоохранительные государственные органы.

Защитно-восстановительные меры направлены на восстановление нарушенных прав граждан и организаций. Они осуществляются, как правило, по инициативе самих субъектов нарушенных прав, по их жалобам и заявлениям.

К мерам надзора и контроля прежде всего следует отнести контроль за соблюдением Конституции РФ, осуществляемый Конституционным Судом Российской Федерации (ст. 125 Конституции РФ).

Идеологические (нравственные) гарантии законности и правопорядка — это достаточно высокий уровень общей и правовой культуры, правосознания и нравственного сознания членов общества, и прежде всего должностных лиц государства, принимающих нормативные и индивидуальные правовые решения. В создании здоровой нравственной обстановки в сфере правового регулирования

участвуют все звенья политической системы общества, в том числе благотворительные организации, учреждения культуры и искусства, школа, высшие учебные заведения, церковь. Нравственно здоровое общество — это общество, функционирующее на основе законов, в условиях стабильного правопорядка.