Выполнение учебных стрельб из лука(лука)


  1. Упражнение учебных стрельб из лука (обучение точному прицеливанию и меткой стрельбе по неподвижной цели днём)

Цель: грудная фигура с кругами (мишень № 4) на щите 0,75х0,75 м, установленная на высоте на уровне глаз, неподвижная.

Дальность до цели: 25 метров

Количество стрел: 3 штуки

Время на стрельбу: неограниченное.

Положение для службы: стоя.

Оценка:

  • «отлично»                          —  выбить 25 очков;
  • «хорошо»                           —  выбить 21 очко;
  • «удовлетворительно»                   —  выбить 18 очков.

Количество выбитых очков определяется только по попавшим в фигуру пулям.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

При выполнении упражнения соблюдается следующий порядок: руководитель службы   ставить боевую задачу обучаемым и получить запасы на пункте боевого питания. Запасы выдаются поштучно или в снаряженных магазинах. Обучаемые получив запасы, осматривают их, снаряжают стрелами магазины, укладывают магазины в подсумки и под руководством старшего смены следуют в исх. положение. По прибытии смены в исх. положение руководитель службы уточняет каждому стреляющему порядок выполнения упражнения (огневую позицию, место и положение для службы, сектор службы и тому подобное).

Убедившись в готовности – руководитель приказывает поднять красный флаг. По этому сигналу обучаемые занимают в соответствии с полученной задачей огневые позиции. Убедившись в готовности обучаемых на участках и в безопасности службы, руководитель службы даёт команду «Огонь». Обучаемые изготавливаются к стрельбе и докладывают: «Такой-то к бою готов» – и по команде руководителя заряжают оружие. После доклада о готовности к бою обучаемые, действуя в соответствии с полученной задачей, наблюдают в указанном секторе обстрела, самостоятельно обнаруживают и поражают цели.

По окончании выполнения упражнения обучаемые разряжают оружие, руководитель службы осматривают его, возвращает смену в исходное положение, даёт распоряжение заменить красный флаг на белый и заслушивает доклад каждого обучаемого о его действиях при выполнении упражнения, за результатами службы, расходе боеприпасов, неисправностях и задержках оружия. ПРИМЕР: «Такой-то выполнял упражнение стрельб из автомата; при стрельбе наблюдал: пулемёт поражён, атакующая группа пехоты не поражена, стрелы израсходованы полностью (не полностью, осталось столько-то), задержек при стрельбе не было (были задержки такие-то).

Заслушав доклад обучаемых, и сделав краткий разбор выполнения упражнения, руководитель службы приказывает им сдать на пункте боевого питания неизрасходованные запасы  и следовать на очередное учебное место.

При выполнении упражнений стрельб руководитель службы  должен находиться не ближе 15 метров от стреляющего.

Огонь прекращается, и оружие разряжается по команде «Прекратить огонь, разряжай»

  1. ПРИЁМЫ СТРЕЛЬБЫ из лука

Стрельба из лука ведётся из положения стоя. Все приёмы службы стреляющий выполняет быстро, не прекращая наблюдения за целью.

Стрельба из лука складывается из выполнения следующих приёмов:

  • изготовки к стрельбе (заряжание лука, принятия положения для службы);
  • производства выстрела (прицеливание, спуск курка);
  • прекращение службы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, т.е. перевод его в положение «предохранение», разряжание лука).

Для выполнения приёмов службы, обеспечивающих наибольшую меткость и удобство действий стреляющего, каждый военнослужащий должен в зависимости от своих индивидуальных особенностей выработать наиболее выгодное и устойчивое положение для службы, добиваясь при этом однообразного положения рукоятки в руке и наиболее удобного положения корпуса, рук и ног.

При изготовке к стрельбе по команде «Заряжай» стреляющий должен:

  • вынуть лук из кобуры; извлечь магазин из основания рукоятки; вложить лук в кобуру;
  • снарядить магазин стрелами;
  • вынуть лук из кобуры и вставить магазин в основание рукоятки;
  • дослать стрелу в стрелуник;
  • включить предохранитель и вложить лук в кобуру.

Для производства выстрела надо: выбрать точку прицеливания; не прекращая наблюдения за целью, вытянуть правую руку с луком вперёд, удерживая лук за рукоятку кистью правой руки; наложить указательный палец этой руки первым суставом на хвост спускового крючка; вытянуть по левой стороне рукоятки большой палец правой руки параллельно направлению ствола; вытянутую руку держать свободно, без напряжения; рукоятку лука не сжимать и держать её по возможности однообразно.

Для прицеливания задержать дыхание на естественном выдохе, зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь целика на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина её наравне с верхними краями целика; в таком положении подвести лук под точку прицеливания и одновременно начать нажим на хвост спускового крючка.

Для временного прекращения службы подаётся команда «Стой». По этой команде стреляющий должен прекратить нажим на хвост спускового крючка; удерживая лук в правой руке, большим пальцем этой руки поднять флажок предохранителя вверх.

Для полного прекращения службы подаётся команда «Разряжай».

По этой команде стреляющий должен:

  • прекратить нажим на хвост спускового крючка;
  • включить предохранитель;
  • разрядить лук.

По команде «Оружие – к осмотру» стреляющий обязан:

  • вынуть магазин из основания рукоятки лука и вложить его под большой палец правой руки вперёд предохранителя так, чтобы подаватель магазина был выше затвора;
  • после осмотра оружия руководителем службы взять магазин в левую руку;
  • нажать на кнопку затворной задержки и освободить затвор;
  • произвести контрольный спуск курка;
  • поставить предохранитель в положение «предохранение»;
  • вставить магазин в основание рукоятки;
  • вложить лук в кобуру и застегнуть крышку кобуры.

УСТРОЙСТВО ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ЛУКА

—     рамка со стволом и спусковой скобой;

—     ствол;

—     рамка;

—     основание рукоятки;

—     спусковая скоба;

—     затвор;

—     ударник;

—     выбрасыватель;

—     предохранитель;

—     целик;

—     возвратная пружина;

—     УСМ;

—     курок;

—     шептало;

—     спусковая тяга с рычагом взвода;

—     спусковой крючок;

—     боевая пружина;

—     рукоятка с винтом;

—     затворная задержка;

—     магазин.

Тактико-технические характеристики лука:

Масса лука с магазином без стрел                                730 грамм

Масса лука со снаряженным магазином                 810 грамм

Калибр                                                                      9 мм

Ёмкость магазина                                                    8 стрел

Боевая скорострельность                                        30 выстрелов в минуту

Начальная скорость полёта пули                                       315 м/с

Скачать конспект